当前位置: 首页 > 走进长葛 > 民俗风情

闯王智取封升寨

【信息来源:郭林【信息时间:2018-02-23 04:29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

闯王智取封升寨:在石象乡西部,有一条南北走向的土岗。其岗不长,北高而陡峻,南低而略平,人称封升岗。当李自成率领农民军进入河南之后,在岗附近的一些财主乡绅,为了保护其身家性命,就聚集寨内,依险自保,抗拒义军。每逢义军过境,因寨处偏僻地区,无碍大军行动,所以不被农民军所注目。及至李自成二次围攻开封、决心扫清中原的时候,凡是反抗义军的城寨,便不允许它依然存在了。崇祯十四年(1641年)十二月上旬,围攻开封的义军前锋抵达长葛境内,很快就将县城攻破。而封升寨却凭险固守,安然无恙。义军为了绥靖地方,安定人心,并为大军东去解除后顾之忧,李自成打算派一支军队去围攻封升寨。在李自成看来,攻开一个小土围子并不需要多少人马。他把攻寨任务交给一个姓陆的将领去完成。陆将军接受任务后,就率所部驻扎在尹家堂附近的几个村庄上。接着就察看地形,商讨攻寨办法。经过商讨,认为寨踞悬崖峭壁的高岗之巅,其高比洛阳、开封的城墙高得多,用梯子攀登困难;用火炮轰,即使把寨墙轰塌一段,人马也难靠近。经过几天试探性的进攻,义军只能在岗下声张叫骂,而寨上却毫无动静。当时有人提出采用火攻的办法,可一时从哪里弄到很多柴草呢?因为一时没有想到攻寨的良策,李自成就把陆将军所部的义军留下,准备长期围困,看看寨内到底有多大力量,能坚持多长时间。当李自成统率大军第二次撤离开封折回长葛时(公元1622年正月),封升寨仍在义军四面包围之中。为了拔掉这个钉子,李自成与他的军师们多次商议,并从一个被梅豆秧爬满的菜园庵上得到启发,决定采用火攻。李自成让陆将军收集大量梅豆(架豆)种子,等到二三月间播种时期,让义军把梅豆种子绑到箭头上,然后把箭射向寨墙及其周围的峭壁上,甚至塞内边也射进不少梅豆种子。梅豆发芽出土后,经过夏秋两季,梅豆秧厚厚地爬满岗崖和寨墙上。守寨的乡绅不知是计,听任梅豆到处攀附。进入冬季,豆秧枯萎,义军认为攻寨时机已到,趁着一天有风的黑夜,火箭齐发,射向岗寨,刹那间火光四起,烟焰冲天,义军乘势发起攻击,封升寨就这样被攻破了。义军走后,人们把陆姓将领扎营的村子改名陆营,营坊也是由于农民军驻扎该村而得名的。