当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

我市召开脱贫攻坚环保攻坚暨城乡创建第十七次推进会议

【信息来源:【信息时间:2019-04-16 05:04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月13日,我市召开脱贫攻坚环保攻坚暨城乡创建第十七次推进会议,市委书记尹俊营对当前脱贫攻坚、环保攻坚、城乡创建等工作进行部署。市领导周强、仲素玲、袁晓鸿、段殿臣、王义华、刘明亮、李全民、胡君、徐光等出席会议。

市委书记尹俊营指出,近段时间以来,全市城乡创建、脱贫攻坚、环保攻坚等重点工作推进有力,成效明显。创卫工作形成了氛围,生态绿化走在了许昌市前列,乡村振兴探索了路径,脱贫攻坚找准了抓手,环保攻坚凝聚了合力。

尹俊营要求,要提高认识,明确创卫责任,营造浓厚氛围,形成严管重罚、严管重责的高压态势,坚决打好创卫翻身仗。县级领导干部要投入时间精力,每天到分包镇(办事处)检查督导,发现问题并推动解决;宣传部要组织媒体跟踪报道创卫进展情况,持续曝光各类违法行为,真正形成铺天盖地、家喻户晓的宣传氛围;城管局、交警队要严管重罚,设立创卫举报电话,采取“随手拍”等形式发动群众检举违法行为,真正形成全民参与、共建共享的浓厚氛围;纪委、组织部督查组要将各单位创卫工作开展情况与年度绩效挂钩。
脱贫攻坚方面,各镇、区、村要把“三抓”作为重要抓手,真抓、实抓、久抓,补齐短板,抓出成效。爱心超市要村村有,每村要组织公道正派及有影响力的村民成立打分组,每3天进行一次入户打分;手写户说明要继续坚持下去;网格化管理要确保常态长效。同时,做好下步脱贫攻坚工作,还要统筹考虑今年的脱贫户、明年的兜底户,要下狠劲儿细化欲脱贫户脱贫措施;要大力发展集体经济,聚焦扶贫产业建设,抓紧时间启用建成的扶贫车间;要高度关注后进村、落后村扶贫工作,确保扶贫项目有序推进、巡查问题全部整改;市扶贫办要结合上级政策进一步深度谋划并细致安排各项扶贫工作。
环保攻坚方面,要做好扬尘管控工作,市住建局要确保“6个100%”落实到位;市水利局要按照省第十驻地督导组的要求,将清潩河综合整治工程扬尘问题高标准整改到位;市轻轨办要按照“6个100%”要求立即整改郑许轻轨施工路段;市城管局要做好城区道路保洁,市公路局要做好国省干道道路保洁,市交通局要做好县乡道路保洁。要严打“散乱污”企业,各镇(办事处)是散乱污企业整治取缔的主体,党委书记是第一责任人,区委书记、村(社区)党支部书记是具体责任人,要拿出方案、明确分工,彻底清理死角;公安部门要抽调专人,随时待命,严厉打击小炼铅等散乱污违法企业。要做好大货车远端分流工作,交通、公安部门要拿出措施、制定具体方案,严管大货车、重型柴油货车。

美丽乡村创建要进一步提升标准,将美丽乡村创建工作走在前列。要加大村容村貌整治力度,各镇、区、村要持续开展“三清一改”村庄清洁行动,着力解决环境“脏乱差”问题;市城管局及各镇、区、村要探索村庄垃圾收集减量化模式,确保垃圾日产日清;要加大整治力度,发挥好示范村和标兵村的模范带头作用。要持续推进厕所革命,要因地制宜规划建设,广泛征求群众意见,合理选择改厕模式,树牢共建共享理念,按照整村推进原则完成改厕任务。要抓好绿化扫尾工作,各镇、区、村及各相关部门,要对绿化工作进行一次“回头看”,没有完成任务的要拿出过硬措施,加快绿化进度,确保按时完成任务;已经完成任务的,要提升标准,打造亮点,高质量迎接全省绿化观摩活动。

就筹备做好近期各项工作,尹俊营强调,要转变作风,狠抓各项工作落实,市、镇、区、村干部要自加压力,苦干实干。要领导带头。市委常委带头,县级领导作表率,推动工作时间、力量进一步向一线下沉,要每周抽出三分之二时间到分包镇办、项目工地、街道路段督导工作,及时协调解决问题;各镇(办事处)要落实属地责任,靠前指挥,挑好担子;各部门、各单位“一把手”,要对本部门承担的工作负总责,切实将各自承担的任务落到实处;各工作区区委书记、区长要和村支部书记一道,抓好辖区内各项工作。

要加强督导。市委市政府督查局要坚持问题导向,加大督导检查力度,围绕创卫等工作抓督查、抓推进;要把创卫工作作为重点,每天督查、每天通报。市纪委监委、市委组织部要结合“一转两提”活动,加强对干部作风的督导,对不作为、慢作为的要严格追责问责,促进干部作风转变,推动工作落实。

要严格奖惩。在创卫工作中,表现突出、贡献显著的单位和个人,市委、市政府将大张旗鼓的给予表彰奖励;对工作不力、应付了事,甚至推诿扯皮,影响创卫进度和成效的单位和个人,要严格追究相关责任人的责任。