当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

红红火火过大年 社区居民欢聚一堂喜迎新春

【信息来源:【信息时间:2019-02-12 04:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

春节期间,为弘扬传统文化,进一步丰富社区居民的新春文化生活,将新时代文明实践深入到社区的每一个角落,我市社区积极开展形式多样的新年活动,一起品味浓浓的“年味儿”。

【书写春联 送祝福】

俗话说的好,无联不成春,有联春更浓。过大年,写春联,是中华民族传统民俗文化,是象征吉祥,表达人们向往美好生活的风俗。铁东社区、卓越社区、王庄社区纷纷开展迎新春、送福字、写春联活动,邀请市文联书法家及书法爱好者走进社区挥毫泼墨,为社区居民写春联送祝福,春联的内容丰富多彩,喜庆的话语,给社区老人、孩子们带来了欢笑,充满了浓浓的年味。让社区的群众迎着2019年这一派祥和的春意,把新一年的平安、幸福带回家。铁东社区李大爷感慨地说:书法家亲笔写的春联,要比买的更有年味!春联不但为居民带来节日的气氛,而且让居民体验到中华传统的文化魅力。

腊月二十六,卓越社区举办喜迎新年?第一届文艺晚会,活动在开场街舞《绝地求生》舞蹈中拉开了帷幕。整场演出有婀娜多姿的舞蹈、歌曲、三句半、萨克斯演奏、吉他弹唱等。本次演出是由社区志愿者、居民文体爱好者自编、自演的公益演出,演出者涵盖了老中青少幼各年龄群体。18个主题鲜明、各具特色的节目,赢得了在场观众的阵阵掌声。展现出了卓越社区朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。此次文艺汇演,营造了浓厚的节日氛围,增进了社区居民的邻里感情,社区群众共聚一堂欢欢喜喜过大年。

腊月二十九,英刘社区举办2019迎新春文艺汇演,文艺汇演中,最大的亮点是社区80岁左右的老年人演唱红歌,以此表达我们党在习主席的领导下日新月异的生活面貌。老年人说:“回忆旧社会,看看新时代,我们英刘社区家家户户门口水泥路,街道卫生干净平整,村民文化娱乐自编自演,我们现在的好日子,离不开我们的习主席,感谢我们生活在改革开放的新中国。”

湾张社区在大年初一举办了一场大型的春节文艺汇演。演出内容有:单口相声、歌曲、盘鼓、广场舞和戏曲。大型孝老爱亲曲剧《天下父母》由湾张社区文艺曲艺队隆重上演,这是爱的传承,这是中华美德的传承。给社区居民喜迎新春增添了无限的光彩。

【趣味比赛 闹新年】

辘轳湾社区和英刘社区举办了趣味运动会,设置了同向行走、象棋、乒乓球、飞镖、吹气球等多个项目。刘麻申社区和桥北社区组织社区群众开展拔河比赛、篮球比赛、象棋比赛、乒乓球比赛等多种多样的趣味性比赛,让居民在游戏中感受到春节的热闹和快乐。

【情系群众 暖人心】

为了让社区居民真正感受到社区大家庭的温暖,让他们过上一个欢乐、祥和的春节。各社区对困难群众、空巢老人等进行了走访慰问,并带去了慰问品以及新春的祝福。

除此之外,为了让这份春意年味延展的更有深意,更有味道,元宵节各社区还有猜灯谜、包汤圆、游园等活动。今后社区将继续举办更多活动丰富居民精神文化生活,提高居民文化素养,推进和谐社区建设。