当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

我市召开2018年非洲猪瘟等等重大动物疫病防控工作暨培训会议

【信息来源:【信息时间:2018-09-13 08:16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为扎实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,确保我市不发生区域性重大动物疫情,切实维护公共卫生安全。9月9日上午,市重大动物疫情应急指挥部办公室在市委新党校三楼会议室召开了我市2018年秋、冬季非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作暨基层动物防疫员培训会议。各镇办事处农业中心畜牧工作负责人、各畜牧兽医站站长及防疫工作人员、全市村级动物防疫员、市疫控中心及动物卫生监督所相关人员等共计160 余人参加会议。市畜牧局党组成员、疫控中心主任杨金玲主持会议,市畜牧局副局长鲁红军出席会议。


会上,首先传达了农业农村部、省、市非洲猪瘟防控工作会议精神和许昌市秋季重大动物疫病防控工作会议精神,市畜牧局防检科科长王宝民宣读了《长葛市2018年秋季重大动物疫病免疫实施方案》。市畜牧局副局长鲁红军回顾总结了上半年全市重大动物疫病防控工作,对全市非洲猪瘟防控工作进行再安排、再部署、再动员,并对全市秋冬季口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作进行了安排部署。他要求各级防控人员要充分认识当前疫情及生猪生产的严峻形势,切实增强防控工作的紧迫感和责任感,要有新担当、新作为,以过硬的作风,坚定的信念,履职尽责、真抓实干,扎实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

随后,市疫控中心邀请中农威特副研究员祁光宇博士和乾元浩高级技术经理聂康老师分别就口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、H7N9流感防控及免疫接种技术、疫苗储存、使用等方面做了详细的讲解,培训会后对市、乡、村三级动物防疫人员进行了现场考试。 

此次会议的召开,标志着我市秋防工作已全面启动。下一步,市重大动物疫情应急指挥部办公室将成立督查组,对各镇(办事处)非洲猪瘟防控工作和秋防工作开展情况进行督查,确保秋防各项工作落到实处,确保全市安全无疫。