当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日长葛

市委书记尹俊营调研村(社区)“两委”换届工作

【信息来源:【信息时间:2018-05-17 07:40  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月15日下午,市委书记尹俊营先后深入和尚桥镇楼张村、金桥办英刘社区调研村(社区)“两委”换届工作。尹俊营强调,换届工作中,村(社区)“两委”正职尽量“一肩挑”,为村(社区)经济社会又好又快发展提供坚强组织保障;新当选的村“两委”班子要切实把工作重点放到村庄发展谋划上来,真正带领群众走上致富路,带领村子建成标杆村。市领导袁晓鸿、段殿臣、刘少林参加调研。

在和尚桥镇楼张村,尹俊营与镇、村两级党组织负责人亲切座谈,认真听取和尚桥镇及楼张村村(社区)“两委”换届工作情况汇报。楼张村是该镇贫困村,4月16日完成村党组织换届选举工作,5月16日将正式举行村委换届选举工作。尹俊营对该村新当选党支部成员的年龄结构、连任情况及村委会主任、委员等候选人情况进行了详细询问。
    在金桥办英刘社区,尹俊营实地察看了社区规范化建设有关情况,并在随后召开的座谈会上,与社区新当选的党支部成员就社区换届、社区规范化建设及集体经济发展进行了认真交流。尹俊营对英刘社区的规范化建设工作给予了充分肯定。他指出,社区规范化建设“硬件有了,软件也很重要”。换届工作结束后,要迅速组织社区服务人员开展自我培训与“走出去”培训,真正提高为人民服务的本领,切实提升群众的满意度和幸福感;在社区绿地、游园建设过程中 ,要围绕居民需求及本地实际进行打造,不断满足群众对美好居住环境的向往,全力打造示范全市的明星社区。

就做好换届选举工作,尹俊营指出,要在组织部门的指导及合力作用下,选优配强村“两委“班子;要严格按照既定方案及程序扎实推进,确保换届选举全程“公平、公开、公正”。新当选的村“两委“班子要坚持以“为群众办实事”为出发点,切实把工作重点放到村庄发展谋划上来,围绕脱贫攻坚、村集体经济发展等重点工作聚焦发力,真正带领群众走上致富路,带领村子建成标杆村,争取各项工作持续走在全镇乃至全市前列。

在晚上举行的村(社区)“两委”换届选举工作推进会上,尹俊营充分肯定了我市换届工作成绩和工作中呈现出的主动扛牢责任、精心组织实施、严守换届纪律等特点,并要求全市上下要拉高工作标杆认真开展换届选举“回头看”、积极稳妥推进村(居)委会换届、严肃换届纪律风气、狠抓新班子运行,着力提升换届选举工作质量,确保换届质量走在许昌前列。

尹俊营指出,换届质量的高低,是检验我市村(社区)‘两委’换届成功与否的重要标志,各镇(办事处)党委要坚持问题导向,拉高工作标杆,确保换届质量走在许昌前列。各镇(办事处)要对已经完成换届选举的村(社区)进行一次全面的“回头看”,认真评估选举质量、新班子运行、群众满意度等情况,确保换届选举工作经得起检验。要抓好人选条件、选举程序、选民参选、配套建设等工作,积极稳妥推进村(居)委会换届。要大力推行村(社区)‘两委’正职‘一肩挑’和‘两委’班子成员交叉任职,‘一肩挑’比例要比上届有明显提升,能‘一肩挑’的尽量‘一肩挑’。选举过程要严格按照选举程序,保证换届工作公平有序进行;要切实保证选民参选率,更好地体现基层民主;要统筹推进村(居)委监察委员会换届选举,健全村(社区)共青团、妇联等配套组织,完善基层治理体系。要以铁的决心、铁的意志、铁的纪律、铁的作风继续确保换届选举风清气正。

尹俊营强调,换届选举不能只满足于把人选出来,必须把“选前、选后”贯穿起来,把“选好、用好、管好”个环节联动起来,搞好新老班子交接、加强履职能力培训、完善考核管理制度、注重后备力量培养。

同时,尹俊营还对我市2018年规范化社区建设工作和全市脱贫攻坚工作进行了安排部署。他要求,新建社区涉及的乡镇和民政局、国土局、规划局相关负责人做好对接,科学选址、规划引领、深度挖潜、建立工作台账按照时间节点有序推进。全市上下要提升政治站位,站在践行“四个意识”的高度,充分认识脱贫攻坚工作的极端重要性;县级领导要按照分工,严格落实责任,以上率下、率先垂范,切实凝聚起齐抓共管脱贫攻坚的工作合力;要坚持精准施策,提高脱贫质量,坚持扶志为本,不断激发贫困户的脱贫内生动力。