打印】 【关闭

水土保持补偿费征收

事项编码 41108200SL-ZS-0001
事项名称 水土保持补偿费征收
办理主体 长葛市水利局(法定机关)
办件类型 即办件
所需材料 凡在本行政区内的山区、丘陵区、风沙区区域内,因从事生产建设等活动,毁坏了地貌、植被及水土保持设施,造成水土流失的单位和个人都要交纳水土保持补偿费,并负责对造成新的水土流失进行治理,无力或不便自行治理的,需交纳水土流失防治费,由水行政主管部门负责统一安排治理。
是否收费
办理部门 长葛市水利局
办理地点 长葛市行政服务中心(水利局服务窗口)
联系电话 0374-6896315
监督电话 0394-6896300
行使依据 受理条件 收费依据及标准 权利运行图 岗位说明 表格下载 常见问题 办件查询 我要咨询
依据:《河南省水土保持补偿费、水土流失防治费征收管理暂行办法》。
标准:企业事业单位在建设和生产过程中破坏水土保持林草措施及固定观测设施、塘坝、护坝、梯田、小水库等工程设施的,应按生产建设占地面积和破坏面积,每平方米一次性交纳0.5~2元水土保持补偿费,或以恢复上述设施之造价计收。对水保设施造成破坏的,已按规定标准交纳水土保持补偿费,并负责治理的生产建设项目,可不交纳水土流失防治费。对企业事业单位在建设和生产过程中造成水土流失,无力或不便自行治理的,按下列标准交纳水土流失防治费:1.有水土保持方案的生产建设项目,按其方案中计划治理费用,一次或分期交纳水土流失防治费。2.没有水土保持方案的生产建设项目,水土流失防治费按破坏地表、植被面积和倾倒弃土弃渣等物质占地面积每平方米一次性交纳0.5~2元,或者按弃土弃渣量每立方米一次性交纳0.1~3元。3.从事流动性露天开矿、挖砂、取土等生产建设项目,按开采的矿石、砂、土等产品数量及其销售价格,收取2%~5%的水土流失防治费。在河道采砂的,按豫水管字(90)第57号《河南省河道采砂管理规定》办理。
打印】 【关闭