当前位置:首页 > 公开目录 > 年度工作报告
打印】 【关闭

长葛市旅游局2016信息与政务公开年度报告

索 引 号:K0003001-2201-2017-0021 信息分类:年度工作报告 发布机构:政府办公室
信息名称:长葛市旅游局2016信息与政务公开年度报告 公开日期:2017-03-17 10:12:43
公开形式:主动公开 主 题 词: 工作报告
附    件:
 

长葛市旅游局信息与政务公开年度报告

 

    本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,特向社会公开长葛市旅游局2016年度政府信息公开工作情况。报告全文由基本情况概述,主动公开情况,依申请公开和收费情况,行政复议、诉讼和举报投诉情况,机构建设、保障经费、会议和培训情况,主要问题和下一步措施,全省政府信息公开情况统计表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为20161120161231。若有疑问或意见建议,请与长葛市旅游局办公室联系(地址:长葛市新区行政大道5号楼707办公室,邮编:461500,电话:0374-6189830,电子邮箱:cglyj6189830@163.com)

  一、基本情况概述

  2016年,全局机关认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522)精神,紧紧围绕我局中心工作,深入推进重点领域信息公开,进一步加强信息发布、解读和回应工作,加强政府信息公开平台建设和管理,强化政府信息公开工作考核和培训交流,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府工作透明度和公信力,使政府信息公开工作更好地服务于长葛经济社会发展。

  ()聚焦重点领域,深化公开内容。

  2016年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和市委市政府的要求,紧紧围绕全局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。其中在长葛旅游资讯网上发布的《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》和《旅行社业务经营许可证注销公告》,引起了社会各界的较大反响。

为进一步提升全局重点领域政府信息公开工作的制度化、规范化水平,旅游局对旅游资讯网细化栏目内容,另特别设置了旅游资讯专栏,有效推进了全局重点领域政府信息公开工作扎实开展,为社会公众提供了更加便捷的查阅体验。

  一是推进行政权力清单公开。推行权力清单和责任清单制度,是一项重要改革任务,经全局共同努力,全部依法公开权责清单。旅游局精心制作的“权责清单”共“晒出”权力清单30项,责任清单30项,其中设有行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、其他职权等项目,每个具体项目中有实施机构、实施对象、实施依据、调整意见及理由等内容,并给出了办事指南流程图,让公众对办事程序一目了然,同时设有服务电话和投诉电话,方便公众咨询,接受社会监督与评判。

二是推进财政资金信息公开。省级财政预算支出公开全部细化到功能分类项级科目,转移支付公开到具体项目,除涉密信息外,公开了部门预算和决算,并同步公开“三公”经费预算和决算,细化说明因公出国()团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次人数等信息,接受社会公众查询和监督。

 

()聚焦社会关切,注重解读回应。

  一是坚持做好信息发布与政策解读并重,将信息发布和政策解读与实际工作同步考虑、同步安排、同步推进,积极推进构建发布、解读、回应联动机制。在涉及经济发展和社会民生等社会关注度较高的重大政策出台时,同步推出由政策制定参与者、各方媒体、专家学者撰写的解读评论文章,通过新闻发布、政府网站、新媒体平台、在线互动交流等多种渠道,采取图文并茂,视频访谈等群众喜闻乐见的方式,深入浅出、通俗易懂地进行解读,及时回应社会关切。如 1272016•河南(长葛)首届音乐樱花节新闻发布会的消息像一枚重磅炸弹,迅速引爆各大网络传媒和各级新闻媒体,许昌市旅游局副局长吴验兵、长葛市政府副市长李全民、长葛市旅游局局长李延增等出席会议,2016•河南(长葛)首届樱花节引起了社会各界的热切期盼和关心。2016年,全局机关共召开和参加新闻发布会1次,其中主要负责同志参加1次;举办政府网站在线访谈0次,其中主要负责同志参加0次;共计发布政策解读稿件0篇。

  二是对网络舆情的采集、分析、研判、处置、回应机制。2016年,全局机关回应公众关注热点和重大舆情0次,其中通过微信回应数为10次,通过报刊、广播、电视等其他方式回应数为0次。

  三是认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔201446)精神,建立工作机制,对公开内容、公开步骤、公开方式、责任分工作出了明确要求。

  ()聚焦提升服务,加强载体建设。

  全局机关不断加强政府网站、微信公众服务平台等载体建设,为社会公众获取政府信息和政民互动提供更多便利,有效提升了实用性和整体形象,实力发挥局机关政府网站和微信的政府信息公开第一平台的作用,公开各类政府信息共计41条。

  旅游局政府门户网站紧紧围绕我局重点工作和重大决策部署,积极协调各部门加强内容保障,进一步加大政府信息公开力度,拓展政府信息公开深度和广度,及时发布河南要闻、政务动态、政府文件等权威信息,成为我局政府信息公开主阵地和省政府对外宣传的主要窗口。2016年,我局政府门户网站共发布各类信息107条,主动公开规范性文件1个、公告公示2个,制作旅游资讯专题专栏97个,发布政策解读稿件7篇,精心策划举办在线访谈0期,微博微信回应事件10次。

  三是加强政务微信建设。2016年微信公众服务平台每周发布旅游局相关重大政策、重要会议和领导活动等,截至年底全年共发布微信181条,其中公开政府信息20条,总阅读数302171人次,关注量1700人,社会影响力不断增强,社会反响良好。

  二、主动公开情况

  在全省各级行政机关的共同努力下,全省政府信息主动公开的数量稳步增加,公开方式更加灵活多样,可用性进一步增强。

  全局机关共主动公开各类政府信息41条,较上年继续保持了较快增长势头。

  全局机关通过政府公报公开政府信息0条,通过政府网站公开政府信息20条,通过政务微博公开政府信息0条,通过政务微信公开政府信息20条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开政府信息0条。

  三、依申请公开和收费情况

  全局机关积极拓宽政府信息公开申请受理渠道,综合运用当面、传真、网络、信函等方式受理政府信息公开申请,进一步规范办理程序和答复文书,稳妥推进政府信息依申请公开工作。

  全局机关共受理各类政府信息公开申请0件。

  2016年,我省尚未出台政府信息依申请公开的相关收费标准,全省依申请公开政府信息未收费。

  四、行政复议、诉讼和举报投诉情况

  对申请人因政府信息公开提起的行政复议、诉讼和举报投诉,全局机关积极应对,妥善办理。

  全局机关因政府信息公开被申请行政复议0件。

  全局机关因政府信息公开被提起行政诉讼0件。

  全局机关受理政府信息公开举报投诉0件。

  五、机构建设、保障经费、会议和培训情况

  全局机关在完善政府信息公开工作机构建设方面还需努力。

  全局机关共成立政府信息公开工作专门机构1个。

  全局机关共设置政府信息公开查阅点1个。

全局机关从事政府信息公开工作人员共1人,其中,专职人员0人,兼职人员1人。

全局机关政府信息公开工作专项经费共计0万元。

  全局机关共召开政府信息公开工作会议或专题会议0次。

  全局机关共举办各类政府信息公开工作业务培训班0次。

  六、主要问题和下一步措施

  2016年,全局政府信息公开工作继续保持良好的发展态势,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:政府信息公开工作的水平和服务与社会公众的期望还有差距,尤其是基层政府和部门“不及时、不准确、不回应、不实用”的问题依然较为突出;政府信息公开平台建设还需要不断向集约化、规范化、共享化发展,政务微博、微信等新媒体的运用还不够广泛;政府信息公开工作的制度化、规范化水平还需要进一步提升等。

2016年,我局将重点做好以下工作:一是继续深入推进全局重点领域政府信息公开工作,不断完善重点领域政府信息公开专栏建设;二是加快推动旅游局政府网站统一技术平台和行政职权网上运行平台建设;三是进一步加强新媒体平台的利用和管理;四是进一步完善政府信息公开工作相关制度机制,提高工作的制度化、规范化水平。五是注重加强政策解读回应,推进政府政策解读评论员队伍的筹备、设立和组织工作。

七、旅游局政府信息公开情况统计表

 

 政府信息公开情况统计表

2016年度)

  填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

41

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1

      其中:主动公开规范性文件数

1

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

40

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

20

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

20

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

7

     4.微博微信回应事件数

10

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

  其中:涉及国家秘密

0

     涉及商业秘密

0

     涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

     不是《条例》所指政府信息

0

     法律、法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

3

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

  2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

 单位负责人:李延增   审核人:黄浩强    填报人:贾真珍
 
联系电话:0374-6189830        填报日期:2017122

 

 

                                    长葛市旅游局

2017122

打印】 【关闭