当前位置:首页 > 公开目录 > 年度工作报告
打印】 【关闭

长葛市环保局2016信息公开年度报告

索 引 号:K0003001-2201-2017-0021 信息分类:年度工作报告 发布机构:政府办公室
信息名称:长葛市环保局2016信息公开年度报告 公开日期:2017-03-17 10:06:02
公开形式:主动公开 主 题 词: 工作报告
附    件:
 

长葛市环保局信息公开年度报告

2016年度

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由长葛市政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文由基本情况概述,机构职能,领导信息、分工情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为20161120161231。本报告全文在“长葛市环境保护局”网站(http://www.changge.gov.cn/cgcms/sites/hbj/)公布。

    一、基本情况

2016年,根据河南省、许昌市政府的统一部署,在中共长葛市委、长葛市人民政府的正确领导下,我局认真贯彻实施《条例》,周密部署、突出重点、有序推进,及时、准确地向社会公开信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进信息公开与服务经济社会发展、转变职能、规范行政权力运行、促进依法行政紧密结合,信息公开工作逐渐步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新成效。

(一)进一步健全工作机构、完善工作机制。我局高度重视信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好信息公开指南、公开目录编制、部门门户网站信息公开专栏建设等各项工作,有效确保信息管理系统的正常运行。

(二)进一步完善公示公告制度。“长葛市环境保护局”网站“公示公告”专栏及时发布与企业签订的环保承诺书,主动公开有关环保方面的法律法规政策,全年共主动公开与企业签订的环保承诺书20份,进一步增强了公开透明度。

(三)持续推进与部门管理相关的公共信息公开。一是主动公开部门工作报告;二是积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况,接受群众监督。

(四)继续拓展优化部门信息公开渠道。继续规范网站信息公开专栏建设,充分发挥部门网站作为单位信息公开第一平台的作用。在“长葛市环境保护局”门户网站首页显著位置设置了“工作动态”专栏,公开本单位的日常工作动态。

(五)健全完善部门信息公开长效机制。一是加强部门信息公开工作机构、队伍建设。进一步强化信息公开工作办公室的工作职能,加大指导、协调、监督、推进工作力度。成立了专门的工作机构,确定专门人员负责信息公开工作。二是加强信息公开工作标准化和规范化建设。完善部门信息公开工作规则,规范主动公开信息发布主体、内容、形式、范围等环节,完善依申请公开的处理工作规程。三是健全完善配套工作制度。完善公开信息更新维护、文件审查梳理、保密审查、年度报告、工作考核和责任追究等制度,促进信息公开工作规范有序开展。

  二、机构职能情况

   一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策、法律、法规;贯彻执行河南省、许昌市环境保护政策、法规;组织实施全市环境保护和执法检查工作;会同有关部门落实与环境保护有关的经济、技术、资源配置和产业政策,组织对区域重大经济政策的环境影响评价。

  (二)组织制订部门并实施全市环境保护的中长期规划、年度计划和区域环境保护规划;参与制度全市经济和社会发展中长期规划、年度计划、国土开发整治规划、区域经济开发规划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划,审核城市总体规划的环境保护内容;管理全市环境统计和环境信息工作;全市环境质量报告书。

  (三)贯彻执行国家、省、市颁布的各类环境保护标准,并监督实施。

  (四)负责全市生态环境保护工作;监督管理废气、废水、固体废弃物、噪声、振动、恶嗅气体、放射性物质、有毒化学品以及电磁辐射品等 污染的防治;公布应禁止(或严格限制)建设的重污染项目名录;调查处理环境污染事故和生态破坏事件,协调解决乡、镇(办)之间的污染纠纷。

  (五)监督管理全市自然保护工作;负责全市自然保护区,饮用水源保护区、噪声达标区、烟尘控制区、地面水环境功能区规划工作,向市政府提出新建保护区、功能区的建设管理建议;监督对生态环境有影响资源开发活动;综合协调并监督检查生物多样性与野生动物、珍稀濒危物种保护工作,指导生态农业建设工作。

  (六)组织全市排污申报登记与排污许可证、排污收费、污染限期治理、环境影响评价、污染物问题控制、环境管理制度的实施;审批(呈报)基本建设项目和技术履行项目以及区域开发项目的环境影响报告书(表);指导城市环境综合整治工作,开展城市环境综合整治定量考核工作。

  (七)制订并组织实施全市环境保护科技发展和产业发展规划,负责组织环境科学技术研究以及环境科技成果的管理工作;组织管理全市环境监测工作,加强环境监测的规范化管理;归口管理环境保护技术引进工作;组织全市环境保护设备的质量监督、认证工作。

  (八)组织开展全市环保宣传教育工作,普及环境科学知识,组织指导全市环保系统工作人员的岗位培训和继续教育工作。

  (九)开展环境保护方面的对外合作交流工作。

  (十)承担市环境保护委员会的日常工作,承办市政府交办的其它事项。

    三、领导信息、分工情况

局长田海鹏:主持全局工作;

副局长吕合五:分管法规股、环评股及人事、禁烧等工作;

    副局长杨根生:分管大气办、环境监控中心、环境宣教中心;

主任科员高志峰:分管办公室、综合股,十大民生工程、环保“一票否决”认定、政府环保目标、综合治理等工作;

主任科员史亚彬:分管污防股、环境监测站,负责水污染防治等工作;

副局长车国辉:分管总量股、固废股、辐射股,负责工会、创建、女工及计划生育等工作;

副局长王矛:分管环境监察大队(市环境应急处置中心)、环境警察大队、信访股;负责环境应急(110联动)、信访件处置及回复、环保专项行动及安全生产等工作。

纪检组长贾晓伟:分管纪检监察室,负责党风廉政建设、政风行风建设等工作;

      四、主要问题及改进措施

2016年,我局信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,从事信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。部分股室对信息公开工作重要性的认识不到位,推进信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  附件:环保局信息公开统计表


附件1

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位(盖章):长葛市环保局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

386

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 386

      其中:主动公开规范性文件数

 0

         制发规范性文件总数

 0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

386

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 0

     5.其他方式公开政府信息数

 1

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 76

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 1

     2.政府网站在线访谈次数

 0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 2

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 68

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 3

     1.按时办结数

 3

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律、法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 1

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 10

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 5

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 3

  2.兼职人员数

 2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 30

 单位负责人:        审核人:           填报人:路萍
 
联系电话:0374-6189365           填报日期:2017120

打印】 【关闭