当前位置:首页 > 公开目录 > 年度工作报告
打印】 【关闭

长葛市人民防空办公室2016信息公开年度报告

索 引 号:K0003001-2201-2017-0019 信息分类:年度工作报告 发布机构:政府办公室
信息名称:长葛市人民防空办公室2016信息公开年度报告 公开日期:2017-03-14 08:20:56
公开形式:主动公开 主 题 词: 工作报告
附    件:
 

长葛市人民防空办公室信息公开年度报告

2016年度

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由长葛市人民防空办公室公开领导小组办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为20161120161231。本报告全文在“中国长葛”门户网站(www.changge.gov.cn)公布。

 一、基本情况概述

2016年,根据河南省、许昌市、长葛市政府的统一部署,在长葛市委、市政府的正确领导下,我办认真贯彻实施《条例》,及时、准确地向社会公开人防信息,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。2016年我办继续按照依托政府电子政务平台完善和优化人防办信息公开资源。

()进一步健全工作机构、完善工作机制。依据领导变动及时调整了人防办信息公开领导小组组成人员,人防办信息公开所需经费列入部门预算予以保障,有力地推动了人防办信息公开工作的开展。

(二)持续推进与人防办管理相关的公共信息公开。一是推进行政审批过程和结果公开透明,健全完善网上行政审批申报、公示系统。2016年,人防办中心窗口受理28件,其中出具《建设项目人民防空审查批准文书》20件,出具《防空地下室审核意见》8份,按时办结率100%,群众满意率99%以上;积极推进依法行政类信息公开,进一步规范行政权力运行。公开行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图以及调整、变动情况,接受群众监督。

(三)继续推进政府政策制定过程及执行情况信息公开。对国家和省、许昌市的人防重要法规、政策均在政府网站向社会公开并进行重点解读,方便公众了解,加大人防政策宣传力度,推动政策落实。

  (四)健全完善人防信息公开长效机制。一是加强人防信息公开工作机构、队伍建设,进一步强化我市人防信息公开工作办公室的工作职能。二是加强人防信息公开工作标准化和规范化建设。完善人防信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节,完善依申请公开的处理工作规程。三是健全完善配套工作制度。完善公开信息更新维护、文件审查梳理、保密审查、年度报告、工作考核和责任追究等制度,促进人防信息公开工作规范有序开展。四是加强督促检查和考核评议。人防办公室每年度对信息公开工作情况进行检查,并对检查结果进行通报。

  二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量和主要类别。2016年,我办主动公开人防信息12条。主要类别有:公告、人防政策法规、工作动态等形式。

(二)信息公开的形式。2016年我办通过“中国长葛”门户网站发布信息12条,通过联通、移动客户端发送公告短信1万次、电视飞播30次。 

三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理政府信息公开申请情况。2016年,我办共收到政府信息公开申请0件,网络申请0件,书面现场申请0件;信函申请0件。

  ()受理办理情况。2016年,我办办理答复政府信息公开申请0件。

(三)“不予公开”的政府信息情况。2016年,我市受理依申请公开事项中,经审查,无不予公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2016年底,河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2016年全省政府信息依申请公开未实行收费,我市也未实行依申请公开收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全市受理有关政府信息公开的投诉举报0件。

    全市受理有关政府信息公开行政复议申请0件。

    全市有关政府信息公开事务被提起行政诉讼的0件。 

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,我办信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。目前,我办从事信息公开工作的人员是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。二是对政府信息公开工作重要性的认识不到位,推进政府信息公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。四是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  2016年将继续健全和完善各项信息公开制度,健全完善长效工作机制,确保人防信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础。继续加强信息公开监督检查、工作考核和社会评议,继续将信息公开工作纳入绩效管理体系,着力推进信息公开工作。继续优化信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,全面推动政府信息公开向基层延伸。继续深化公开内容,加大公开力度。重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好三公经费、医疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、财政资金运作及政府投资项目等方面的政府信息公开。

  附件:政府信息公开统计表


附件

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位:长葛市人民防空办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2

其中:主动公开规范性文件数

2

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

0

1.政府公报公开政府信息数

1

2.政府网站公开政府信息数

12

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

1

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

00

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

28

1.当面申请数

28

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

28

1.按时办结数

28

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

备注:本表仅统计长葛市人防机关所公开的信息。

打印】 【关闭