当前位置:首页 > 公开目录 > 年度工作报告
打印】 【关闭

后河镇2016年度政务信息公开工作报告

索 引 号:K0003001-2201-2017-0017 信息分类:年度工作报告 发布机构:政府办公室
信息名称:后河镇2016年度政务信息公开工作报告 公开日期:2017-03-14 08:14:26
公开形式:主动公开 主 题 词: 工作报告
附    件:
 

后河镇2016年度政务信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432)要求,现特向社会公开2016年度后河镇政府信息公开年度报告。报告全文由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、依申请公开信息收费情况、存在的主要问题和改进措施、2017年工作打算和具体举措、其他需要报告的事项等部分组成。本报告信息数据统计期限为:20161120161231。若有疑问或意见建议,请与长葛市后河镇人民政府信息公开办公室联系(地址:长葛市后河镇陉山大道中段,邮编:461503,电话:0374-6611369,电子邮箱:houhezhengfu@126.com)。本报告全文在“长葛市人民政府”门户网站(www.changge.gov.cn)公布。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

() 加强领导,落实责任分工。我镇高度重视政府信息公开工作,成立了由镇长马宁为组长、全体班子成员共同组成的领导小组,并将其列入重要工作日程,不断完善和规范政务公开制度。领导组下设办公室,办公室设在党政办,主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,镇纪委参与督查,并安排专人负责全镇的政府信息公开工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。

(二)责任到人,及时更新公开信息。由政府网站管理员专人负责每月信息上报,及时报送我镇开展的各项工作信息。并按照《条例》规定,结合我镇的实际工作变化,更新、完善了政府信息公开指南和目录,并及时在政府网站公布。

(三)配套设施落实到位。为加强政府信息公开工作,我镇加大了资金投入力度,配备了电脑、打印机、打印复印一体机等办公设备,并接入互联网、政务网。

(四)加强宣传培训,精心组织实施定期组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关文件精神,积极参加长葛市政府信息公开网站管理系统操作培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量。截止2016年底,我镇通过政府信息公开网站公开信息72条。其中:主动公开规范性文件数 18条,制发规范性文件总数18条,政府网站公开政府信息数72条,处理信息表单群众诉求类10,其它公开事项0条。

(二)公开类别。我镇主动公开的政务信息主要有以下几种类型:机构设置、主要职能、领导分工;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;我镇土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;执行计划生育政策的情况;本镇工作动态及应主动公开的其他信息。

(三)公开形式。

1、政府微信公众号公开。微信号“今日后河”是后河镇人民政府信息公开的网络平台,进入公众号可以查阅主动公开的政府信息。

2、政务公开栏公开。镇政府及每个行政村设有政务公开栏,可直接查询中心工作及收支情况。

3、便民服务中心。在便民服务中心办事窗口,窗口人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项及社会服务事项信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

依申请公开政府信息办理情况0起。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我镇没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

五、依申请公开信息收费情况

本年度我镇未发生政府信息公开支出与收费情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

2、部分信息的公开时限还不够及时。

3公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)解决办法和改进措施

1、健全完善适应本镇的信息管理制度,进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

2、加强学习,提高认识,认真研究,不断丰富公开内容,确保满足广大群众及时便捷地获取各方面公共信息的要求,享受法律赋予的权力。

3、充分利用微信等网络信息平台,多渠道扩大群众获取政务信息公开面。

4、规范和完善政府信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心关注的重大问题、重大决策应及时公开。

七、2017年工作打算和具体举措

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项。

(一)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;

     贯彻落实中央、省、市有关开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的决策部署,根据《农村土地承包法》、农业部等《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》、《农村土地承包经营权调查规程》等法律法规政策要求,积极推进全镇三万八千多亩土地承包经营权确权登记颁证工作任务,并接受上级部门的检查验收。

(二)财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

全年共发放强农惠农资金666.1万元,其中良种补贴438.9    万元,危房改造 19.2万元,五保低保208万元。

(三)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

2016年全镇调整土地利用总体规划共600余亩。

(四)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

郑万高铁后河段2016年共拆迁涉及农户87户,企业7户,截止2016年年底已发放到位资金共27519967.32元。

(五)债权债务、筹资筹劳情况;

2016年,全镇7个村进行了一事一议筹资筹劳,已完工7个。申报程序严格按照《河南省村民一事一议筹资筹劳管理办法(试行)》执行,无违反筹资筹劳政策行为。

    (六)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

全镇2015年春节期间解决帮扶特困户、困难户24户,救助金额7200元,上报冬春救助209户救助材料,救助金额50000元,因大病、火灾、交通事故临时救助市级31户,救助金额71200元。镇级196800元。全镇共有417人享受抚恤补助待遇的优抚对象,其中在乡老复员军人14人,残疾军人14人,带病回乡退伍军人15人,参战、参试人员34人,农村60岁以上退役士兵340人。2016年,后河镇发起“红石·温暖”行动,共有1345名党员干部职工、136家企业踊跃捐资,全镇217户贫困群众和困难党员领取物资近千件。

(七)集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;

2016年后河镇无乡镇集体企业。

(八)计划生育工作情况。

2016年,我镇共为651名奖扶对象免交合作医疗参合费78120元,其中特扶11人,奖励扶助401人,扩扶双女户239人,每人120元。共发放奖扶资金389760元,奖扶406人,每人每年960元。发放特扶资金78000元,特扶11人,其中7人每人每月540元,4人每人每月580元。发放扩扶资金369600元,扩扶770人,每人每年480元。发放城镇奖励扶助资金3840元,城镇4人,每人每年960元。2016年中招加分48人。

 

后河镇人民政府

2017120

 

 

 

 

 

附件1

政府信息公开情况统计表

2016年度)

  填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 288   

      其中:主动公开规范性文件数

 18

         制发规范性文件总数

 18

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 0

     2.政府网站公开政府信息数

 72

     3.政务微博公开政府信息数

 0

     4.政务微信公开政府信息数

 270

     5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

     2.政府网站在线访谈次数

 0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

     3.政策解读稿件发布数

 300

     4.微博微信回应事件数

 0

     5.其他方式回应事件数

 0

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 0

     1.当面申请数

 0

     2.传真申请数

 0

     3.网络申请数

 0

     4.信函申请数

 0

  (二)申请办结数

 0

     1.按时办结数

 0

     2.延期办结数

 0

  (三)申请答复数

 0

     1.属于已主动公开范围数

 0

     2.同意公开答复数

 0

     3.同意部分公开答复数

 0

     4.不同意公开答复数

 0

  其中:涉及国家秘密

 0

     涉及商业秘密

 0

     涉及个人隐私

 0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

     不是《条例》所指政府信息

 0

     法律法规规定的其他情形

 0

     5.不属于本行政机关公开数

 0

     6.申请信息不存在数

 0

     7.告知作出更改补充数

 0

     8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

  (一)维持具体行政行为数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

  (二)被依法纠错数

 0

  (三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 5

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

  2.兼职人员数

 4

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 0

  (二)举办各类培训班数

 0

  (三)接受培训人员数

人次

 0

 单位负责人:马宁      审核人:胡永智  填报人:曹祎青
 
联系电话:  0374-6611369          填报日期:2017122

打印】 【关闭