当前位置:首页 > 政府文件 > 长政文
打印】 【关闭

关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知

索 引 号:K0003001-0202-2018-0004 信息分类:长政文 发布机构:政府办公室
信息名称:关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知 公开日期:2018-01-02 09:43:51
公开形式:主动公开 主 题 词: 劳动就业
文    号:长政文〔2017〕156号
附    件:

长政文〔2017〕156

长葛市人民政府

关于开展农民工工资支付情况专项检查的

通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、市直有关单位:

为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(豫政办〔2016〕121号),确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据河南省人力资源社会保障厅、发展改革委、公安厅、司法厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、人民银行、国资委、工商总局、总工会《关于转发<关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知>(人社部明电〔2017〕3号)的通知》(豫人社明电〔2017〕27号)精神,决定从2017年12月1日至2018年春节前在全市组织开展农民工工资支付情况专项检查(以下简称专项检查)。现将有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、专项检查重点和工作目标

专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。通过开展专项检查,要确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降、因欠薪引发的群体性事件数量明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

二、专项检查时间安排

专项检查分阶段进行:

(一)集中宣传和自查阶段(2017年12月1日至14日)。通过新闻媒体以及在农民工相对集中的建筑工地、人员密集场所组织开展宣传活动,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。同时,要组织动员用人单位对工资支付情况认真开展自查自纠,存在问题的要及时整改,将欠薪隐患化解在基层。

(二)执法检查阶段(2017年12月15日至2018年春节前)。长葛市农民工工作领导小组要切实加强组织协调和督查检查,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行全面排查,对发生过拖欠农民工工资问题的用人单位要实行重点检查,并要求其定期申报工资支付情况,发现欠薪行为及时依法处理。

三、工作要求

(一)提高站位,压实责任。党的十九大对保障和改善民生提出了明确要求,做好保障农民工工资支付工作要与落实十九大精神结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,提高政治意识,把保障农民工工资支付工作作为一项改善民生的政治任务,统筹协调,根本解决。要以这次专项检查为起点,痛下决心,压实责任,加大力度,用三年时间,从根本上解决欠薪顽疾,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。各相关部门要进一步提高认识、提升站位,进一步夯实工作责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,切实履行属地管理和行业监管职责。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,依法依规严格问责,确保今年农民工工资支付情况较去年有明显好转,治欠保支长效制度进一步落实。

(二)强化宣传,营造氛围。组织开展“贯彻党的十九大精神维护农民工合法权益”为主题的宣传活动,提高企业履行工资支付义务的自觉性,增强广大农民工依法理性维权的意识。紧密关注舆情,注重宣传引导,向社会宣传保障农民工工资支付工作的做法和成效,曝光重大欠薪违法行为,形成强大社会舆论,营造维护农民工劳动报酬权益的良好社会氛围。

(三)加大力度,治理欠薪。畅通举报投诉渠道。人力资源社会保障部门联合住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门,向社会公布举报投诉电话,保证24小时畅通,一旦发生欠薪讨薪问题及时在当地化解处理。建立定期通报制度。加大案(事)件处理力度。对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件,快办快结、限时清零,坚决做到违法事实没有查清不放过、劳动者合法权益没有得到维护不放过、涉案嫌疑人没有归案不放过;对因欠薪引发的群体性突发事件,采取有力措施快速稳妥处置。坚决杜绝政府投资项目出现拖欠农民工工资情况,对责任落实不到位造成严重影响的,要追究有关人员责任。

(四)落实制度,源头治理。认真贯彻落实河南省农民工工作领导小组《关于实施治欠保支工作三年行动计划(2017—2019)的通知》(豫农工发(2017)2号)精神,专项检查中要督促落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、农民工工资专用账户、欠薪违法行为信用惩戒等制度,全面推行总承包企业直接或受委托发放工资办法,全面规范企业工资支付行为,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

(五)部门协同,联合惩戒。各相关部门要加强协同配合,形成工作合力,对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,要责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质。人力资源社会保障部门要将重大欠薪案件按规定向社会公布,将严重欠薪企业列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行联合惩戒。加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。

(六)及时预警,快速处置。对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件的,及时进行预警,督促企业及时解决欠薪问题。对因欠薪问题引发的群体性或极端事件,要立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、欠薪保障金或其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(七)认真总结,按时报送。各镇(办)于2017年12月31日前将本辖区专项检查工作阶段进展情况(包括检查用人单位情况、拖欠工资情况、处理情况、涉嫌犯罪案件情况)报市农民工工作领导小组办公室。

专项检查期间,市政府组成督查组对各镇(办)开展专项检查工作情况进行督查检查。

联系人:张洪涛(市农民工工作领导小组办公室)

联系电话:6113158

附件:1、长葛市农民工工资支付情况专项检查领导小组

成员名单

2、专项检查表格

2017年11月30日

附件1

长葛市农民工工资支付情况专项检查

领导小组成员名单

组长:王建业市委常委、常务副市长

副组长:姜志宏市人力资源和社会保障局局长

高军亭市人力资源和社会保障局工会主席

李国宏市发展改革委员会副主任

吴学武市公安局副局长

胡新红市司法局副局长

李燕玲市财政局副局长

杨建峰市住房和城乡建设局副主任科员

樊欣海市交通运输局党委委员

谷智建市水务局副局长

时津伟市工商行政管理局纪检组组长

刘全伟市总工会副主席

唐一君中国人民银行长葛市支行副行长

成员:张洪涛市人社局劳动保障监察科科长

杨娟市发改委社会科科长

贾伟东市公安局治安支队副大队长

丁振红市司法局法律援助办公室主任

胡婉萍市财政局社保科科长

王飞宇市住建局信访办主任

康德群市交通运输局工程建设管理科科长

丁瑞雪市水务局建设管理科副科长

郭伟市工商局个体私营经济监管科科长

杨志军市总工会保障部部长

孙二勇人行长葛支行金融服务管理科副科长

领导小组下设办公室,办公室设在市人社局,高军亭同志兼任办公室主任。

抄送:市委各部门,市人大、市政协办公室,市人武部,市法院,

市检察院。

长葛市人民政府办公室2017年1130日印发

打印】 【关闭