当前位置:首页 > 公开指南
打印】 【关闭

长葛市人民政府信息公开指南

信息标题:长葛市人民政府信息公开指南 发布日期:2016-03-18 15:53:00


 

长葛市政府办公室政府信息公开指南

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,为了更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,特制订本指南。本指南每年更新一次。

一、工作机构

本政府机关自200851日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为市电子政务办公室。

办公地址:长葛市葛天大道国防教育中心

办公时间:上午9001130,下午15301630

联系电话:0374—6189890

传真号码:0374—6189890

通讯地址:长葛市葛天大道国防教育中心

邮政编码:461500

二、目录编排体系

本行政机关政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。

序号

索引号

信息名称

公开形式

生成日期

发布机构

详细信息

1、索引号。索引号是为信息索取方便所赋予的一组代码。

索引号设置方法:

(一)编写规则。索引号由地区部门代码信息分类号信息生成年号流水号组成,四部分之间用“—”相连,其结构为:地区部门代码分类号信息生成年号信息顺序编号。

(二)规则说明。地区部门代码:由地区编号部门编号构成。长葛地区编号为K0003,部门编号下面有说明。如市教体局,地区编号为“K0003,教育部门的编号为“020”,市教体局的地区部门代码则为“K0003020”,依此类推。

信息分类号:各级各部门直接使用《长葛市政府信息公开分类规范表》(详见附件3)中的分类号

信息生成年号:某条信息生成的年号。如某条信息2008XX日生成,此条信息的信息生成年号“2008”

信息流水号:某条信息在填报时系统自动生成的顺序编号,由5位数字表示。

例:市政府办公室2008年生成的第一条概况类机构职能信息的信息索引号应编写规范为:K0003001—0101—2008—00001

(三)地区编码。按省、许昌市政府规定的统一编号,长葛市的地区编号为K0003

(四)部门编号

 

单位名称

编号

单位名称

编号

市政府办公室

001

市人口计生委

250

市政府法制办

002

市审计局

260

市政府信息公开办

003

市残联

270

市政府应急办

004

市志办

280

后河镇政府

005

市档案局

290

坡胡镇政府

006

市工业和信息化局

300

石固镇政府

007

环保局

310

和尚桥镇政府

008

市安全生产监督局

320

增福庙乡政府

009

市统计局

330

官亭乡政府

010

市旅游局

340

老城镇政府

011

市城管局

350

大周镇政府

012

市场发展中心

360

董村镇政府

013

市人防办

370

石象镇政府

014

市信访局

380

古桥镇政府

015

市老干部局

390

南席镇政府

016

市国税局

400

建设办事处

017

市地税局

410

金桥办事处

018

市工商局

420

长社办事处

019

市技术监督局

430

长兴办事处

020

市气象局

440

长葛产业集聚区

021

市食品药品监管局

450

大周产业集聚区

022

市盐业局

460

机关事务管理局

023

市烟草局

470

市编办

024

邮政局

480

市教体局

030

市供销社

500

市职教集团

031

市物资总公司

510

市体育发展中心

032

市商业总公司

520

市发改委

040

市粮油总公司

530

物价办

041

市联通公司

540

市科技局

050

市电信公司

550

市宗教局

060

市移动公司

560

市公安局

070

市联通公司

570

市交警大队

071

中石油

580

市行政服务中心

080

南水北调办

600

市监察局

090

城镇化办

610

市民政局

100

城市规划办

620

市司法局

110

招投标管理办

630

市财政局

120

市人行

700

市人社局

130

许昌银行

701

市国土资源局

140

市工行

702

市住建局

150

市农行

703

市房管中心

151

市农村信用社

704

市交运局

160

市中行

705

市公路局

170

市建行

706

市水利局

180

邮政储蓄

707

市农林局

190

许昌银监办

710

市蔬菜办

191

市农发行

720

市农开办

192

人保财险

730

市林业发展中心

193

人保寿险

740

市畜牧发展中心

194

市供电公司

800

农机局

195

 

 

市商务局

200

市自来水公司

810

市文广局

210

市人民医院

820

市文化发展中心

211

市中医院

830

市卫生局

220

市公疗医院

840

2、信息名称。指该信息的标题,是表达信息中心内容、形式特征的名称。无论信息以何种格式出现如文本、图表等,都必须要有信息名称。如果信息是文件形式,则信息名称就是该信息正式公开的标题;如该信息没有正式标题,则创建一个准确简要地概括信息内容的标题作为信息名称。信息名称应使用全称或规范简称。

3、公开形式。公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依法申请公开和免于公开三类。

4、生成日期。指信息正式形成或者变更的日期。对于政府文件,生成日期即签发日期(如会签的文件,生成日期为最后一个签发日期);对于非文件类的信息,如数据表格等,生成日期指该信息可为公众完整获得的起始时间。日期格式使用YYYY—MM—DD的格式,其中YYYY是年、MM是月、DD是日。

5、发布机构。指信息的责任者。信息为一个机构产生时,该机构为发布机构。信息为几个机构联合产生时,属于文件类的,以编制文号的机构为发布机构;属于非文件类的,以主编制机构为发布机构。发布机构应使用全称,不能使用简称。

三、主动公开

(一)公开内容

长葛市政府信息公开包括市政府层面的信息公开和市政府各工作机构的信息公开。

市政府各工作机构应当参照本指南,编制并适时更新机构的政府信息公开指南和应主动公开的政府信息目录。有条件的政府机构,可以逐步编制本机构属于依法申请公开的政府信息目录。200851日前,市政府各工作机构应当通过长葛市政府信息公开网等途径公开本机构的政府信息公开目录以供查阅。

市政府办公室负责向社会主动公开下列市政府及办公室层面的主要信息:

1、市政府及其工作机构的领导名单;

2、市政府工作机构及其主要职责。市政府办公室内设机构及主要职责;

3、市政府及市政府办公室规范性文件;

4、市政府提交市人大及其常委会审议的各类报告;

5、本市经济和社会发展总体规划、专项规划、区域规划及相关政策;

6、市政府重要会议的主要内容;

7、市政府重点工作;

8、本市经济和社会发展主要数据;

9、突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;

10、市政府人事任免;

11、市政府各机构的政府信息公开目录;

12、依法应公开的其他政府信息。

(二)公开形式

对于主动公开的市政府及办公室层面信息,本机关将主要通过以下方式主动公开。

1、长葛市人民政府信息公开网。网址为:zwgk.changge.gov.cn

2、市政府新闻发布会。

3、广播、电视、电台等媒体。

(三)公开时限

属主动公开范围的市政府信息,本机关将自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

四、依法申请公开

(一)提出申请

填写《长葛市人民政府办公室政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件1),申请表可在受理机构处领取,也可在长葛市政府信息公开网(zwgk.changge.gov.cn)上下载电子版。具体方式有三种:

1、通过互联网提出申请。申请人可以在长葛市政府信息公开网站上填写电子版《申请表》后,通过网上发送即可。

2、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样。申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。

3、当面申请。申请人可以到受理机构处,当面提出申请。

(二)申请的处理

1、审查。本机关在收到申请后,将对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

申请人单件申请同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。

2、申请的处理。本机关对收到政府信息公开申请,能当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当在收到申请之日起5个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

属于主动公开范围的政府信息,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;

属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;

属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由;

不属于本机关的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。

3、答复方式。按照申请人在《申请表》中的要求,可提供纸质、光盘或其他介质形式的政府信息,并可通过自行领取、信函、传真、电子邮件等方式答复。

(三)收费标准

1、检索费。政府机关根据公民、法人和其他组织申请并通过纸张、磁盘、光盘等介质提供政府信息的,可以按照提供政府信息的件数收取检索费。检索工作包含政府信息搜索、审查、编辑等。检索费收费标准为每件           元。

2、复制费。包括复印费(含纸张)、打印费(含纸张)及磁盘、光盘等存储介质的成本费。具体收费标准待省,许昌市政府制定明确标准后我市参照执行。

3、邮寄费。按照国家发展改革委和国家邮政局规定的资费标准计收。

主动公开的政府信息,应申请人要求所发生的复制、邮寄费用可参照上述收费标准执行。

申请人申请减免费用的,可以在《长葛市政府办公室政府信息公开申请表》中一并填妥。

五、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉,投诉电话:   03746189890  

此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

 

附件:1长葛市政府办公室政府信息公开申请表(点击下载)

2长葛市政府办公室依法申请公开政府信息流程图(点击下载)

3长葛市政府信息公开分类规范表(点击下载)

 

长葛市人民政府办公室

〇一五 年 五 月 一 日

打印】 【关闭