当前位置:首页 > 政府公告
打印】 【关闭

长葛市农业机械管理局关于启动新一轮许昌市级农机合作社示范社创建活动的方案

信息标题:长葛市农业机械管理局关于启动新一轮许昌市级农机合作社示范社创建活动的方案 发布日期:2017-11-22 08:53:23
 

创建农机合作社示范社,是推动构建新型农业经营主体,加快提升农机社会化服务质量的重要举措。为贯彻落实党的十九大精神,推进农机社会化服务体系改革创新,建设一批实力强、管理规范、有带动能力的农机合作社,培育一批懂农业、爱农村、爱农民的农机合作社带头人,许昌市农机局启动新一轮许昌市农机合作社示范社创建活动。根据《许昌市农业机械管理局关于启动新一轮许昌市农机合作社示范社创建活动的通知》(许农机[2017]66号)现制定创建方案如下。

一、总体安排

根据许昌市农机局要求,2017-2020年,分4批开展创建活动,每年创建许昌市级示范社3家左右。至2020年,全市推出12家许昌市级农机合作社示范社。2013年获得命名的许昌市市级示范社需重新创建,可以保留牌匾,作为既往荣誉。今后,以5年为一个创建期,使许昌市级示范社创建活动制度化、规范化,推荐全国、省级农机合作社示范社,原则上由许昌市级示范社中产生。此次创建活动以“提质增效、扶优扶强”为原则,在政策、资金和项目安排上,对市级示范社给予倾斜。

为了认真做好2017年新一轮许昌市市级示范社首批认定工作,我局将根据我市合作社的具体情况,组织有关人员认真遴选、实地考核、严格把关,向许昌市农机局推荐3个参选对象。

二、申报条件

(一)依法登记,机制健全。通过工商部门注册登记取得营业执照,并正常运行1年以上,有独立的银行账号;设立成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,各机构职责明确,公示上墙,切实履职;合作社章程、机务管理、财务管理等制度健全;成员(代表)大会每年至少召开一次,会议有记录,参会人员有签字,定期公开社务。

(二)账册完整,财务规范。农机具登记台账准确、详实账簿完整,凭证齐全,财务报表严谨,日常生产经营活动记载清晰、完整财务管理和经营成本核算严格规范,执行收入分配制度良好,有较合理的盈余分配和较紧密的利益联结机制,按照《农民专业合作社法》的规定分配盈余、提取公积金。

(三)诚信经营,口碑良好。在全国企业信用信息公示系统中,未列入经营异常名录;履行农机作业服务合同,未发生过重大经济纠纷和服务质量投诉等情况;合作社带动成员增收致富和周边农户节本增效效果明显,成员收入高于县域内非成员农户平均收入20%以上。

(四)规模较大,实力较强。入社成员原则上不少于10户,大中型动力农机总数在20台以上,农机原值200万元以上;拥有固定的办公场所和存放机具的场院,场院面积2000㎡以上,机库棚面积200㎡以上,维修间面积20㎡以上;发展多种形式土地适度规模经营,积极参与土地承包、托管、订单作业;农机作业服务实行“五统一”(统一对外业务联系、统一作业调度、统一作业质量标准、统一收费标准、统一维修保养);安全设施齐全,未发生过较大安全生产事故。

(五)服从管理,热心公益。积极配合农机部门开展农机信息化、秸秆产业化等工作,在农业生产全程机械化、农机农艺融合、机械化与信息化融合中起带头作用;服从农机部门的组织调配,热心参加农业应急生产、抗灾救灾活动,关键农时季节主动开展农机帮扶工作。

三、具体程序

(一)择优推荐。我局将认真推荐“五有”型(有完善的装备设施、有良好的运行机制、有健全的管理制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益)农机合作社参与创建活动。对照申报条件和推荐名额,择优向许昌市局等额推荐申报,确保申报材料的真实性。

(二)考核评价。许昌市局将组成考核评审组,对示范社推荐对象逐一进行实地考核,对申报材料进行评审。考核评价以“客观公正、优中选优、宁缺勿滥”为原则,确定符合申报条件的合作社为示范社候选对象。候选对象名单将在许昌农机化信息网公示5个工作日无异议,确定为许昌市农机合作社示范社,正式命名,颁发牌匾。

(三)材料要求:

1.《许昌农机合作社示范社申报表》(见附件1),要求内容完整、数据准确。我局将对申报材料严格审查,对内容不真实,数据不准确的材料,坚决不予推荐。

2.农机合作社的营业执照、税务登记证、机构代码证复印件(已办理“三证合一”的提供营业执照复印件),开户许可证复印件。

3.农机合作社成员名册及出资额清单复印件。

4.农机合作社章程。

5.最近两次社员大会关于研究重大事项的会议记录(要求参会人员有签字)。

6.农机合作社配合农机部门开展农机信息化、秸秆产业化等工作,参加农业应急生产、抗灾救灾活动,关键农时季节主动开展农机帮扶工作的证明材料。

7.机库棚、维修间和合作社外景照片各1张。

被推荐的农机合作社以A4纸规格,向市局送交申报材料。我局审核后,以材料要求为顺序,将所有推荐对象的申报材料逐一整理,合并为1册。要求首页装订农机局推荐报告,附《许昌市农机合作社示范社申报汇总表》(见附件2)。每个合作社的申报材料要列出目录,每个条目中间以1页红纸隔开,根据内容注明“示范社申报表”“营业执照”“成员名册及出资额清单”“合作社章程”“会议记录”“证明材料”“图片资料”等字样。切勿不装订或以塑料文件夹简单装订,要求以硬皮、彩纸制作封面,装订成册后确保美观,为今后申报省级示范社、全国示范社打好基础。对不符合内容要求与格式要求的申报材料,将予以退回。

申报材料一式3份,我局留存1份,1117日前报送许昌市局管理科2份,同时报送电子文档。

附件:附件1.doc

           附件2.doc

 

 

                         

 长葛市农业机械管理局

                              2017年11月10

打印】 【关闭