当前位置:首页 > 监督检查 > 环境保护监督
打印】 【关闭

审批意见: 长环建审[2017]40号关于长葛市污水净化站长葛市清潩河杜村寺人工湿地续建改造工程环境影响报告表的批复

索 引 号:K0003310-1301-2017-0137 信息分类:环境保护监督 发布机构:环保局
信息名称:审批意见: 长环建审[2017]40号关于长葛市污水净化站长葛市清潩河杜村寺人工湿地续建改造工程环境影响报告表的批复 公开日期:2017-10-12 10:08:28
公开形式:主动公开 主 题 词: 环境监测、保护与治理
附    件:

审批意见:

                  长环建审[2017]40

 

关于长葛市污水净化站

长葛市清潩河杜村寺人工湿地续建改造工程环境影响报告表的批复

 

一、原则批准由河南省正大环境科技咨询工程有限公司编制的该项目环境影响报告表,建设单位应据此认真落实环保投资和各项污染防治措施。

二、该项目位于长葛市彭化路以南,清潩河河道以西,杜村寺村以东,仁和路以北,占地面积146666.67m2,总投资1996.06万元,其中环保投资1015万元。建设长葛市清潩河杜村寺人工湿地续建改造工程,续建改造后杜村寺人工湿地处理规模为60000m3/d,经湿地处理后的尾水排入清潩河,主要污染物出水达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准。

三、项目建设时,应依据该项目环境影响报告表和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、噪声、固废等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

四、项目运行时应重点做好以下环保工作:

1、废水。厂区实行雨污分流。本项目对长葛市污水净化站的达标尾水进一步净化处理,稳定达到清潩河Ⅳ类水体环境功能区划要求,即《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1中Ⅳ类标准(COD≤30mg/L、氨氮≤1.5mg/L、总磷≤0.3mg/L)后,排入清潩河。

2、废气。本项目废气主要为动植物腐烂的恶臭和微生物生活过程中产生的恶臭,所产生的量较小,项目四周建绿化带,湿地植物对臭气有一定吸收作用,项目绿化面积较大,产生的恶臭气体经净化后,其排放浓度能达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准的要求。

3、本项目应对泵、鼓风机等产生的设备噪声采取隔声、减震措施,确保厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4、本项目产生的固体废物主要为湿地植物残体、泥沙等。其中的泥沙、淤泥用于附近农田、埂塘填埋;漂浮垃圾与附近村镇垃圾一同送垃圾填埋场填埋处理;植物残体用于附近农田堆沤肥料用;植物收割产生的固体废物由周围农户拉走作为燃料综合利用。

五、本项目主要污染物排放总量指标为:化学需氧量0吨/年、氨氮0吨/年、二氧化硫0吨/年、氮氧化物0吨/年。项目建成后,全厂主要污染物排放总量指标为:化学需氧量657吨/年、氨氮32.85吨/年、二氧化硫0吨/年、氮氧化物0吨/年。

六、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后需按规定手续进行环保验收。项目环境监督管理工作由长葛市环境监察大队负责,如发现违法行为应立即纠正并报告。

七、本批复自下达之日起5年内有效。项目的性质、规模、地点、采用的工艺或防治污染、防治生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。

 

   长葛市环境保护局

                                     二〇一七年

打印】 【关闭