市长信箱
 

信件查看

  信件编号:
 
  写信人:
  唐某某
  信件类别:
  求助
  是否公开:
  公开
  电子邮件:
  63***
  联系电话:
  18***
  联系地址:
  河南***
  办理状态:
  办理完毕
  标题:
  大学生创业
  内容:

尊敬的领导,您好:
    作为一名在读大学生,秉持着拼搏奋斗,自强不息的精神,响应国家“大众创业、万众创新”的政策。看到家乡的发展日益蓬勃,心中充满了自豪和归属感,希望为家乡的发展贡献一份自己的绵薄之力。遂来了解关于咱市就大学生创业的相关政策和优待。请简单介绍或提供相关信息发布渠道。

  写信人IP:
  125.41.236.165 此信息将被记录在案。
  受理部门:
  人社局
  处理时间:
  2017-04-27
  回复内容:

一、高校毕业生可申请河南省大众创业项目扶持
        依法取得营业执照,稳定经营3个月以上,吸纳3人以上就业,注册成立5年以内的初创企业或个体工商户,创业项目在吸纳就业、科技含量、潜在经济社会效益等某方面或多方面具有明显优势的可申请2-15万元河南省大众创业项目扶持。从事个体经营的创业项目扶持金额不超过5万元。
        二、毕业年度高校毕业生可申请求职创业补贴
        毕业年度积极求职的享受城乡居民最低生活保障家庭的和残疾的普通高校毕业生,以及已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,可申请1000元/人一次性求职创业补贴。
        三、大中专毕业生创业补贴
        2012年(含)以后毕业全日制普通高校毕业生,毕业5年以内在我市辖区内首次创业,并经工商行政管理部门注册登记取得合法营业执照,稳定经营3个月以上,有固定的经营场所,吸纳就业人员在3人(含)以上的,可向创业地人力资源和社会保障部门申请5000元的创业补贴。每人和每个营业执照只能享受一次创业补贴。
        四、高校毕业生就业见习补贴
        企业向所在地人社部门申请成为高校毕业生就业见习单位,吸纳毕业2年内高校毕业生参加见习,企业支付给见习人员的基本生活费达到规定标准的,企业可享受政府提供的每人每月700元的就业见习补贴,最长补贴12个月。对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,将补贴标准从每人每月700元提高到1000元。
        五、《就业创业证》办理
        劳动者可到户籍所在地的社区、行政村劳动保障工作站免费申请办理《就业创业证》(原名<就业失业登记证>),申请材料包括两张2寸照片、身份证、户口本首页及本人页、个人书面申请,非本地户籍需提供暂住证明。凭《就业创业证》可按规定落实职业介绍、职业培训、就业见习、政府购岗、创业贷款、失业保险金申领等公共就业创业政策和服务。
        六、政府购买基层岗位吸纳高校毕业生就业
        对于毕业两年内离校未就业高校毕业生,政府通过购买一批教育。卫生。劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、社会工作、残疾人服务、养老服务、农技推广等基层公共管理和社会服务岗位,用于吸纳高校毕业生就业。每年招考一次。
        七、创业水电房租补贴
        大中专学生、失业人员、退役军人、返乡农民工等城乡各类群体自主创业,创办的实体在经各级认定的创业孵化基地内发生的物管、卫生、房租、水电费用,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,每年补贴最高额10000元。
        八、创业带动就业补贴
        大中专学生、退役军人、返乡创业农民工、失业人员等人员新创办企业或个体工商户带动3人就业,并连续为其缴纳社会保险费满12个月的,可享受每年2000元的带动就业补贴;每增加1人就业可再享受每人每年1000元补贴;每年补贴总额不超过2万元,期限不超过3年。
        九、创业培训补贴
        大中专学生在校期间、贫困家庭子女、城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的应届初高中毕业生可参加创业培训,提高创业能力,对符合条件的培训合格人员,给予创业培训补贴。

                                                    长葛人社局
                                              2017年4月27日