当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市公安局交通管理大队多措并举加强冬季“护学岗”确保学生交通安全

发布时间:2018-01-12 07:43:09  文章来源:电政办  作者:电政办

为全力做好冬季中小学校、幼儿园及周边道路交通安全管理工作,交通管理大队积极开展交通安全宣传,狠抓源头监管和道路周边秩序整治,强化“护学岗”,有力维护校园及周边道路交通秩序,保障中小学校幼儿园上下学期间交通安全。

一、加强联合,深化校车管理。大队组织民警会同交通、教育等部门,分头深入到辖区中小学校,与学校负责人进行座谈,对学校上下学时间改点情况、校车行驶路线等情况进行了详细记录,进一步完善校车台账,真正做到底数清、情况明。对在排查过程中发现的存在安全隐患、安全技术状况差和报废车辆、无牌无证车辆,现场进行安全教育,及时制止妨碍交通安全的行为。

二、排查隐患,做到查漏补缺。大队联合相关督促辖区各中小学、幼儿园对本校接送学生车辆的数量、车主、车辆基本情况、驾驶人基本情况、运营线路进行全面摸排,建立基本台帐。严格审查车辆和驾驶员安全条件,根据学校摸排结果,逐一核查车辆安全性能、驾驶人安全资质,及时清理不符合条件的车辆驾驶人,对不具备安全条件的校车和学生接送车辆下达停运整改通知书,强制报废已达使用年限的校车。

三、强化整治,落实安全措施。大队详细掌握管辖区域内的学校每天上学、放学重点时段,重点部位,建立动态科学的勤务制度,确保重点时段、重点路段警力投放,从而在学校幼儿园上下学高峰时间段的第一时间赶赴现场,集中警力加强学校周边道路交通疏导工作,严格做到“三定”,即定人、定位、定时。同时对校园周边道路超速行驶、不按交通标志标线行驶、骑车带人、乱停乱放等交通违法行为进行严厉整治,落实维护中小学生上下学交通安全有关措施,确保校园师生交通安全。

四、深入宣传,突出教育载体。大队组织民警利用宣传橱窗、宣传展板等加强宣传,进一步提升中小学生文明交通意识和交通安全意识。同时积极组织校车驾驶人开展集中培训,通过讲解典型案例、集体观看警示教育片、讲解如何加强车辆保养、以及如何做好学生安全乘车管理工作等形式,不断强化驾驶员在接送学生上、下学的路上,时刻保持高度的责任感,自觉遵守交通规则、合理合法驾车,真正让文明交通、依法交通意识入心、入脑。