当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市公安局交通管理大队“四个不放松”继续扎实推进渣土车专项整治

发布时间:2017-11-14 10:13:43  文章来源:电政办  作者:电政办

为进一步减少渣土车安全隐患,遏制渣土车交通事故多发势头,维护道路正常通行秩序,交通管理大队结合辖区实际,持续深入开展整治渣土车交通违法专项行动,再掀整治行动新高潮。

一、坚持动员部署不放松,强化思想认识提高。为进一步减少和预防渣土车道路交通事故的发生,大队积极召开工作部署会议,对前一段整治工作进行点评,对下一阶段进行安排部署,要求全体民警、协警要充分认识到开展超限超载整治工作的重要性,要提高思想认识,全身心投入到整治工作中去。同时,大队领导班子按照分工要求,深入辖区路面,一线参与路面执勤执法工作,并对措施落实情况进行严格督导,确保整治行动推进有力、管出实效。

二、坚持源头监管不放松,强化隐患排查整改。一是深入工地,调研摸底。为找准渣土车整治的着力点和突破口,各辖区中队专门组织民警深入施工工地,严格排查渣土车底数,登记造册,建立台账,实行户籍化管理。二是召集货运企业负责人召开座谈会,督促施工单位、货运企业健全内部交通安全管理制度。对不符合营运标准、机件标准、渣土运输车辆没有密闭化设施和存在其他安全隐患的车辆一律不发放通行证件。定期对通行车辆企业进行安全走访检查,发现存在问题和隐患不能有效整改的,收缴通行证,确保辖区内通行货运车辆都能在规定的路段、时间内安全行驶,减少道路交通安全隐患和扬尘污染。

三、坚持路面管控不放松,加大专项整治力度。一是开展日常集中整治。针对渣土车运输集中时段、线路的特点,每周至少组织1次集中统一行动。以渣土运输的“两点一线”,即施工地点、渣土处置地点、渣土运输线路以及城郊结合部为重点区域,采取定点设卡与流动巡逻相结合的方式,集中警力、合理布点,严查严处渣土车无牌、套牌、超速、违反交通信号通行、不按规定装载、撒漏等严重交通违法行为。二是强化夜间管控。针对渣土车、搅拌车夜间出行较多且违法行为较为突出、与交警“打时间差”的情况,结合夜间常态勤务,安排加班警力,采取巡回设点检查的方法加强夜间管控,切实形成严管严控的震慑声势。

四、坚持舆论引导不放松,强化重点人员教育。一是加强主流媒体宣传。大队充分借助长葛电视、报纸等主流媒体平台,加大渣土车交通违法行为和交通事故的曝光力度,剖析渣土车野蛮驾驶行为的严重危害性,广泛引起群众的关注与警惕,督促全体驾驶员时刻紧绷安全弦,文明驾驶,远离陋习,全力做好安全文明出行。二是组织开展安全宣传进企业活动。大队组织民警入企业、进工地,发放《致货车驾驶人的一封信》、《货车十大野蛮违法行为》等宣传资料,重点宣讲无牌无证、超速、超载、偷拉私运、抛洒遗漏等违法行为的危害。