当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市公安局交通管理大队严把四个环节全力做好道路交通安全管理工作

发布时间:2017-10-13 08:25:42  文章来源:电政办  作者:电政办

为了维护良好的道路交通秩序,有效预防和减少道路交通事故发生,交通管理大队结合“三个不发生”创建活动,从“四个方面”精准发力,不断加大管控力度,有效提升执法效率,进一步增强广大人民群众出行的交通安全感,为党的十九大召开创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

一、严把路面违法整治环节,营造严管重罚氛围。一是加大重点违法行为查处力度。大队将警力集中在各主要路口、路段,重点对7座以上客运车辆、危化品运输车辆、校车等重点车辆做到逢车必查,对超员、超速、超载、不按规定运输、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,从严查处一起,形成严管态势。二是强化站点检查。交通执法服务站实行24小时勤务制度,对两客一危、学校校车、重型载货汽车等重点车辆,严查各类交通违法及重点劝导农村面包车超员等违法行为。

二、严把路面秩序巡控环节,全力打造畅通秩序。一是明确重点整治顽疾。针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,开展查处“三驾”、“三乱”、“两牌”、“两闯”等严重交通违法和“五车”等重点车辆违法行为,坚持严管严查常态化。二是强化路面交通疏导。采取固定岗点与巡逻线路相结合的方式,加强对各区路线沿途重点路段的管控。明确每一个岗点的警力及岗位要求,并在重要节点增加警力,加强交通疏导与路管路控。

三、严把重点车辆监管环节,从源头上防微杜渐。一是紧盯重点企业,严查责任落实情况。大队深入“两客一危”运输企业开展交通安全大检查,重点检查运输企业车载卫星定位装置安装、使用和监控平台运转情况,客货、危车辆安全技术性能及安全设施配备情况,驾驶人安全教育情况,督促运输企业落实安全主体责任,特别是行车动态监管责任,认真执行各项安全管理规定。二是紧盯重点车辆, 强化重点隐患清零。切实加强公路客车、旅游客车、危化品运输车、重中型货车、校车等“五类”重点车辆管理,通过上门督办、下达整改通知书、约谈企业、路面缉查布控等措施,着力提高重点车辆检验率、处理率和报废率。

四、严把交通安全警示教育环节,拓展宣传渠道策略。一是突出重点宣传事项。在安全驾驶方面,结合天气行车特点,重点宣传超速、超员、超载、疲劳驾驶的危害性,以及多雨天气下行车应当注意的安全事项;在事故预防方面,重点宣传交通安全法律法规、安全常识和事故预防处理的相关知识;在秩序管理方面,结合近期各项专项整治行动,提高文明交通安全意识,做到宣传到位、教育到位、整治到位,从根本上解决交通安全隐患。二是突出宣传重点人群。以运输企业驾驶人为重点宣传对象,组织民警深入客运企业、货运企业、旅游公司、危化品运输企业开展多角度、全方位的交通安全宣传教育工作;以各中小学生为重点,组织民警深入各中小学、幼儿园,讲授交通安全课,全面提高师生交通安全意识。