当前位置: 首页 > 今日长葛

市委中心组举行集体学习(扩大)报告会

发布时间:2017-10-13 08:23:13  文章来源:电政办  作者:电政办

10月11日,市委中心组举行集体学习(扩大)报告会,邀请著名经济学家、原中央办公厅研究员钟朋荣教授,作《经济大势与区域经济发展战略》专题辅导报告。

钟朋荣是国务院政策研究机构资深经济学家、经济学硕士、历史学博士、国学专家;中国人民大学商界领袖学堂教授、博士生导师,北京大学经济学院研究员、客串教授,著名经济学家。北京视野咨询中心主任,兼任西北大学、中央财经大学、中南财经大学等多所大学教授,兼任裕兴电子、华立控股、洛玻股份、武汉健民等5家上市公司的独立董事,兼任三九集团、茅台酒厂等20多家大型企业和地方政府的经济顾问。他的学术成果卓著,在90年代初期曾被称为中国经济学界的“四小龙”之一, 10多年来,在他的主持下,制定了郑州、湖北襄樊、台州、荆州、运城等20多个地级市和济源、新郑、温州平阳、河北遵化、山东寿光等数十个县级市的发展战略方案。不少方案被地方政府采用后,收到良好效果;在《人民日报》、《经济研究》等报刊发表数百篇经济论文,不少文章被大量转载;在人民出版社等出版18部经济学专著。

报告会上,钟朋荣教授围绕当前经济大势分析、区域经济发展战略两大方面,并结合长葛的经济发展实际,就如何利用资源优势,加快转型升级,打造区域产业集群,通过制度创新实现转型升级等内容进行了深入阐述。整场报告,深入浅出,生动形象,既有理论高度,又有实践经验,操作性、指导性很强,对各级领导干部科学把握经济发展大环境、大形势、大方向,持续做强工业、抓好城建,拉高标杆、走在前列,全面开创长葛经济发展新局面,具有重大的指导意义。

市委常委、宣传部长郑永辉希望全市广大党员领导干部要认真领会报告精神,以钟教授的新理念、新举措为引领,进一步解放思想,更新观念,创新举措,切实提升驾驭和服务经济发展的能力和素质,更好地适应新常态、新形势、新机遇对领导干部的新要求;要始终把干事创业谋发展作为最大责任,大力发扬“三股劲”,持续践行“严细实”作风,以更好更新的工作业绩,迎接党的十九大胜利召开。