当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市卫计委召开全市免费筛查民生实事工作培训会

发布时间:2017-07-17 07:53:47  文章来源:卫计委  作者:卫计委

为减少出生缺陷发生,提高出生人口素质,确保2017年全市免费产前筛查和新生儿疾病筛查民生实事工作顺利推进,7月12日,长葛市卫计委在长葛市妇幼保健院召开了全市免费筛查民生实事工作培训会。卫计委相关科室负责人、全市医疗保健机构、各镇卫生院、各社区医疗卫生服务中心主管领导、妇产科主任和信息管理员参加了会议。

会上下发了《长葛市卫生计生委关于印发落实免费筛查民生实事工作方案(试行)的通知》(长卫字〔2017〕139号)等文件,妇幼保健院王月琴副院长对长葛市落实免费筛查民生实事工作方案进行了解读,对全市免费筛查工作进行安排和部署。

最后,委领导姜红霞就如何实施好全市免费筛查工作提出了四点要求:一是要求各单位要高度重视,切实把免费筛查民生实事作为重点工作,抓好抓实。二是要求各单位加强宣传引导,要对免费筛查民生实事的意义及内容进行广泛宣传,重点宣传免费服务内容、服务流程、注意事项等做到家喻户晓;市妇幼保健院要积极与妇联、残联、宣传、广电等部门沟通,并指导全市妇幼保健机构充分利用网络、电视、广播、报刊、及张贴挂图、发放手册等方式,加大宣传力度,营造良好舆论氛围;三是提升免费筛查服务机构能力建设。要求各筛查机构按照免筛机构标准,完善机构建设,强化专业技术人员的业务培训,健全筛查服务网络,确保全市免费产前筛查和新生儿疾病筛查民生实事工作顺利开展。四是强化质控监督。市卫生计生委将会同有关部门,对全市免费筛查工作不定期进行督导。市妇幼保健院要健全全市免筛工作技术指导和督导机制,定期对全市筛查工作进行督导和质量评估,确保全市免费筛查民生实事工作规范、有序开展。