当前位置: 首页 > 今日长葛

我市多措并举全力推进城市建设提质

发布时间:2017-07-17 07:40:05  文章来源:电政办  作者:电政办

近年来,我市紧紧围绕建设“田园风光、生态宜居”城市目标,以“百城建设提质”工程为契机,以“五城同创”为抓手,走出了一条长葛特色的新型城镇化道路。

在实际工作中,我市深入推进城市建设提质。紧紧抓住省、许昌市大力推进百城建设提质的机遇,研究出台了20多个配套文件,召开了高规格的动员会议,全力推进城市建设提质。一是抓好规划引领。加快总规修编步伐,正在征求13个厅局的意见,预计近期正式获批。28项专项规划已通过专家评审,正在加快推进,真正以规划引领城市建设提质。二是强力推进棚户区改造。全面启动实施了棚改三年行动计划,首批启动了总投资58.4亿元的9个棚改项目,拆迁户数4188户,目前已签约3533户,签约率为99.27%,已拆迁3160户,拆迁率92.29%。三是深度谋划城市提质项目。我市共录入省百城建设提质工程项目库项目293个,总投资456亿元,其中棚户区改造项目9个,投资58.4亿元;城市基础设施项目284个,投资397.6亿元。2017年计划实施项目135个,总投资299亿元,年度计划投资105.49亿元,涵盖了城市道路桥梁、地下综合管廊、供水、供热、绿化等14大类。截止目前,已开工项目83个,开工率达到61.2%,完成投资70.3亿元。五是扎实推进“三城联创”。按照“走在全市前列”的总体目标,严格按照创建要求,全面启动国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市“三城联创”工作。六是大力开展城乡环境卫生综合整治。制定“城乡环境规划建设管理提升年”行动方案,大力开展“城市清洁行动”,持续开展城乡环境卫生综合整治,严厉打击私搭乱建,加快推进数字化城管建设,进一步完善网格化城市管理机制,城市管理水平、形象品位不断提升。七是扎实做好农村社区遗留问题整改工作。列入省整改台帐的10个社区目前已整改到位4个,实现入住6个;在建社区3个,目前已完成工程量80%以上。