当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市公安局交通管理大队四项措施严密防范夏季农村道路交通事故

发布时间:2017-05-19 08:51:10  文章来源:公安局  作者:公安局

针对夏季农村地区群众惯于集中搭乘农用车、报废车、拖拉机、摩托车、微型面包车等车辆外出的实际,交通管理大队强化四项措施严密防范夏季农村道路交通事故发生,确保农村道路通行秩序良好。 

一是抓重点,强整治。大队认真分析了辖区农村道路交通事故的规律和特点,科学调整好路面执勤警力,加大对农村道路的管控力度,大力查处无牌无证、涉牌涉证、疲劳驾驶、酒后驾驶、超速、超员尤其是农村面包车超员、农用车违法载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为,做到发现一起、查处一起、纠正一起、处罚一起、教育一起。

二是抓整改,除隐患。大队始终把农村道路交通安全隐患治理排查工作放在突出位置抓牢抓实,有针对性地对交通设施建设、道路通行状况和交通安全隐患进行实地排查,对辖区道路急转陡坡、损毁破坏严重路段、危险路段、事故多发点段交通安全设施情况进行实地排查,摸排交通安全隐患问题,梳理形成整改对策建议,及时上报政府督促相关部门整治。

三是抓管控,防事故。大队根据农村交通交通安全管理工作的要求,积极调整警力部署,完善农村道路安全管理勤务模式,延伸道路交通管理范围,扩大管理覆盖面,强化了对国道省道沿线乡镇村庄及等辖区景区道路的管控工作,确保秩序好、路畅通、事故少。 

四是抓宣传,强教育。大队以车主、驾驶人、农村中小学生以及农村群众为工作对象,采取群众喜闻乐见的形式,大力开展交通安全主题宣传活动,普及交通安全知识,提示注意事项,强化对农用车载人、面包车超员、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为危害性的宣传,通过宣传,提升农村群众的交通安全意识、事故发生后的依法处置意识、交通出行的隐患意识,切实保障宣传工作取得实效。