当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市公安局交通管理大队车管中队严厉打击“非法中介” 积极维护群众利益

发布时间:2017-05-17 08:47:15  文章来源:公安局  作者:公安局

为了打击非法中介扰民,维护人民群众切身利益和公安交通管理部门形象,推进和谐警民关系建设,交通管理大队车管中队积极征求社会各界群众的建议,采取有效措施,从严整治代办驾驶人考试、车辆年检、上牌照、谋取不正当利益等“非法中介”行为。 

一是加强警示教育,教育车管民警及工作人员树立正确的人生观、价值观,签订岗位责任状,提高严格、公正、文明执法的自觉性,坚决抵制“非法中介”的侵蚀。履行首问负责制,确保群众的知情权,杜绝“冷、横、硬、推”和“四难”现象,完善各项便民服务措施,及时帮助群众解决困难。

二是在业务大厅设立警务公示牌,将办事流程、所需资料、收费标准、注意事项等逐一列出,将收费标准和办理程序公布,使群众办事对照查询、一目了然。将驾驶证审验、换证、新车注册、年检等业务流程分别制作服务指南发放给办事群众,及时解决群众不了解办牌办证业务流程的问题,增加业务工作的透明度。设立了导办服务台,专门安排人员为群众办理业务提供指导和咨询服务,及时帮助群众填表、拓号、选号,指导群众直接到相关业务窗口办理手续,规范车管业务办公秩序,最大限度挤压“非法中介”人员的生存空间。 

三是严格纪律制度约束,坚决杜绝民警与工作人员为“非法中介”人员行方便、开绿灯的问题,发现有与“非法中介”串通、以权谋私代办业务问题,民警予以通报批评并调离岗位,协勤人员立即辞退。

四是对“非法中介”人员拒绝办理业务、限制其自由出入大厅,发现与“非法中介”分子有业务往来、交往密切的,及时进行诫勉谈话和内部岗位调整。所长对办理各项业务程序做好现场督察,不定时到业务大厅巡视,对经常出入业务大厅代办业务的“非法中介”人员及时制止、提出警告、将其赶出大厅,并及时通知相关业务岗位对此人提交业务限制办理。