当前位置: 首页 > 部门工作

长葛市农林局迅速行动抓紧防治小麦条锈病

发布时间:2017-04-20 06:19:53  文章来源:农林局  作者:农林局

小麦条锈病俗称“黄疸”,属典型的远程气传病害,条锈病菌随风传播,侵染后可在小麦叶片上形成点条状排列的夏孢子,孢子堆小,颜色鲜黄色,长椭圆形,其危害是夏孢子堆吸收小麦养份和水份,造成叶片光合作用减少,蒸腾量大大增加,一般减产20—30%,重者可减产50%以上,甚至绝收。

4月18-19日市农林局组织全市农业科技指导员按照条锈病调查方案,再次对全市麦田踏查,技术人员在石象刘沙沃南地两块麦田发现7个发病点,董村口王发现一个发病点,均为单片病叶,病叶为倒二、倒三叶,严重度10%,病菌孢子堆颜色鲜艳。说明条锈病菌源在我市十分充足且已开始侵染蔓延。目前田间温湿度有利于病害的侵染,在一定程度上会加重条锈病的发生和流行速度。

小麦条锈病是全国大区域流行病害,突发性强,流行速度快,能在短期内造成大面积流行,危害严重。因此建议各乡镇领导和农技人员对此予以高度重视,在专业技术人员田间踏查的同时,鼓励、发动广大群众搞好田间自查,克服麻痹思想,采取发现一点,控制一片的防治策略,发现病田立即封锁防治,做到治早、治小、治了,把病害消灭在点片发生阶段。当田间病叶率达到0.5%时,要组织开展区域性统一防治,防止病害大面积流行。

防治方法:每亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂40—50克或15%三唑酮可湿性粉剂100克或25%丙环唑乳油30-35毫升或43%戊唑醇悬乳剂20毫升,兑水40-50公斤喷雾防治。

目前小麦蚜虫已进入发生为害盛期,平均蚜量238.5头,个别点高达千头以上,若不及时防治,势必影响小麦正常生长。因此,建议广大干群,及时到田间查看,采取杀虫剂、杀菌剂、叶面肥混合喷洒,防病治虫,进行综合防治,达到一喷多效的目的。