当前位置: 首页 > 今日长葛

长葛市着力提升产业优势全力建设先进制造业强市

发布时间:2017-04-20 06:04:38  文章来源:电政办  作者:电政办

一是建设全国领先的现代装备制造业基地。规划建设工业机器人产业园,培育和引进一批工业机器人研发、生产制造和系统集成企业以及关键基础部件配套企业,形成具有较强竞争力、特色鲜明的工业机器人产业集群。依托森源、黄河等龙头企业,实施“机器换人”应用示范及服务创新项目。到2021年,现代装备产业集群规模达到1000亿元左右。二是建设500亿级新兴制造业基地。按照“同类+关联产品集聚、整机+零部件集聚、制造+服务集聚”的新兴产业集群培育模式,巩固提升战略性新兴产业核心竞争力。重点发展新材料、新能源、信息技术、生物医药等4大战略性新兴产业,推进森源电气光伏发电产业园、新能源汽车产业园、新天地生物医药产业园、黄河石墨烯产业园、新能源汽车动力电池产业园、电子信息产业园、中森虎皇新型节能建材产业园等10大新兴制造业重大园区建设。到2021年,新兴产业集群突破500亿元,成为全省重要的新兴制造业基地。三是建设竞争力突出的特色优势产业基地。持续提升再生金属及制品、卫浴洁具、建筑机械、食品及冷链、人造板材、包装印刷6大特色优势产业竞争力。实施智能制造工程,支持企业装备和生产系统智能化改造,建设中部地区最大的卫浴洁具产业基地、建筑机械产业基地。实施一二三产业融合工程,拉长食品产业链条,建成国内最具竞争力的食品及冷链产业基地、蜂产品产业基地。实施新材料全产业链工程,推进黄河工业园、中德再生金属生态城等重大园区建设,打造全球具有较强竞争力的超硬材料及制品产业基地、全国重要的“城市矿产”示范基地、中部最大的不锈钢产业基地。到2021年,特色产业集群规模达到1500亿元,其中再生金属及制品产业集群规模突破1000亿元。