当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛市文化广播局主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-19 09:57:23  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家文化和广播影视工作的方针、政策,研究制定全市文化广播影视工作政策、管理办法并监督实施。                

(二)拟定全市文化和广播影视事业建设的中长期发展规划和年度计划,指导协调全市文化和广播影视事业、产业发展。

 (三)管理全市电影发行、放映工作。

(四)确定市广播电视台、乡镇、街道办事处文化服务中心的宣传指导思想,制定宣传报道计划,统一部署全市各个时期的广播影视宣传工作。

(五)检查、督导系统的宣传工作,确保政令畅通。

(六)抓好通联工作,组织编播人员及通讯队伍培训,提高队伍素质及广播影视节目质量。

(七)组织业务研讨活动,搞好广播影视优秀节目创新、创优等工作。

(八)负责本行政区域内广播电视台、局域网、卫星地面接收设施、影视制作经营机构和广播电视节目,依照职权实行行业归口管理。

(九)领导广播电视台。

(十)承办市委、市政府和上级文化、广播影视部门交办的其它事项。

二、内设机构

办公室(0374-6317012)

负责局党组会议决定事项的落实;综合协调机关各部门的有关工作;督查、督办上级和局领导决定的重要事项;负责文秘、机要、档案、信息、信访和调研工作;负责局机关的精神文明建设工作;管理机关行政和后勤事务;完成领导和上级交办的其他工作。

编审中心(0374-6197116)

组织、指导全市性广播电视重大宣传活动,服务全市工作中心;实施广播电视栏目、节目的宏观指导和管理,把握正确的舆论导向;指导广播电视对外宣传;组织参与对广播电视栏目、节目和播音员、主持人的社会评价、优秀论文和优稿评选。

传媒管理科(0374-6197119)

负责拟定全市广播电视事业、产业、科技发展和广播电视播出机构总体布局规划,并组织实施;负责全局重大科技项目的立项、论证、申报、评定和科研成果的推广应用;负责重大技术改造、新建技术系统研讨论证审查;实施对广播电视节目,卫星电视广播节目和通过信息网络向公众传播视听节目的监督管理;负责广播电视行业管理和行政执法。

人事教育科(0374-6197113)

贯彻执行国家人事、劳资、劳动保险等方面的方针政策,负责局管干部的考核、任免、调配、奖惩的具体工作;负责局机关和局属事业单位的人员编制、改革改制、劳动工资、教育培训、离退休人员等方面的具体管理工作。

财务中心(0374-6197118)

负责年度收支计划、编制预算、统计报表等工作。

绩效办(0374-6197117)

抓好效能提升工作,对各科室贯彻执行各项规章制度情况进行督促、检查、落实,负责机关考勤工作和绩效考核工作。

总支办(0374-6197122)

协助局党组抓好日常党务工作,负责团总支工作,组织开展党(团)员活动,完成党(团)员信息采集,组织入党积极分子培训,做好党员发展和党(团)费收缴工作。

新闻(外宣)中心(0374-6168379)

负责每周六组《长葛新闻》的采编、前期制作以及对外宣传工作。

社交中心(0374-6368789)

负责电视专题节目《长葛行》、《关注》的采编、前期制作以及外宣工作。

新闻评论中心(0374-6116132)

负责每周三组《葛天视点》的采编、前期制作以及对外宣传工作,搞好新闻监督。

广播中心(0374-6197197)

负责广播新闻、专题、广告文艺节目的采访、编辑、制作以及外宣工作。

制作中心(0374-6197121)

负责电视新闻、专题和重大活动、文艺节目的制作及合成工作。

技术中心(0374-6197123)

负责广播电视采、编设备及演播厅相关设备的管理、维护、保养,完成对新增设备及有线电视原材料的考察、论证、购置、验收工作;负责设备的技术升级、技术改造,负责设备库和有线电视仓库的管理工作;制订有线电视网络长远规划,按照有线电视技术标准做好有线电视网络的勘查、设计、绘图、验收工作;负责局局域网和网站的管理工作;做好各类大型活动的技术保障。

播出中心(0374-6197126、6197127、6197128)

负责本台自办广播电视节目的安全播出及上级规定转播节目的转播工作。

监播中心(0374-6197130)

负责本台自办广播电视节目、广告的监听监看。

纪检监察室(0374-6197131)

监督检查党和国家方针、政策、法规、法令的贯彻落实情况;监督检查党风廉政建设教育活动和党风廉政建设责任制的落实;受理违犯党纪、政纪案件的查处及纠纷处理工作;抓好效能监察和政风行风评议工作;完成领导和上级交办的其他工作。

文艺中心(0374-6197129)

负责电视文艺节目的购进、交流以及自办文艺节目的录制工作。

工会妇委会(0374-6197115)

负责全局职工的思想教育、老干部工作以及计划生育工作。

档案资料室(0374-6197132)

负责广播电视新闻、专题、各类文件归档以及图书、报刊管理工作。

网络中心(0374-6165972、6197168)

负责有线电视新安装和网络维护工作,健全有线电视用户档案,加强网络巡查,确保安全运行。

广告中心(0374-6316971、6317345)

负责电视广告制作、电视剧赞助。

电影公司(0374-6896100)

负责全市农村公益电影放映。