当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛规划局主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-19 09:09:42  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

一、基本情况

市城乡规划局依据《长葛市机构编制委员会关于长葛市城乡规划办公室有关问题的通知》(长【2012】1号)成立于2012年3月,同年10月依据《关于长葛市城乡规划办公室更名的通知》(长【2012】13号)更名为长葛市城乡规划局,属财政全供事业单位,设办公室、规划编制审查股、用地规划股、建筑工程规划股、村镇规划股、规划监督股六个股室,下辖一个二级机构规划展览馆。

主要职责包括以下几个方面:一是贯彻执行城乡规划的法律、法规和政策,研究拟订我市城乡规划管理的具体实施办法、规定,并组织实施。二是负责全市各种城乡规划的编制和申报工作,指导乡镇规划的编制工作。三是参与国土规划、区域性规划、江河流域规划、土地利用总体规划、城市发展战略研究、建设项目可行性研究、项目建议书、设计任务书的审查。四是负责城市规划区及政府确定的需要规划管理区域内项目的选址、用地规划、工程规划审批及批后管理,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》,指导乡镇和风景园林规划管理。五是依法搜集、管理和利用城乡规划档案资料。六是负责建立和完善全市城乡规划信息系统、审定和发布有关信息数据。七是承办市政府交办的其他事项。

二、股室设置及职责

(一)办公室 
  负责党务、政务、接待、信息、文稿起草、会议、机要、保密、档案管理工作;负责组织人事编制管理工作;负责财务、后勤管理、安全保卫工作。

(二)规划编制审查股(法规股)
  制定全市规划行业科技发展和人才培训规划,指导行业技术进步;负责制定和下达年度全市城乡规划编制计划;组织城市规划区及市政府确定的规划管理区域内规划方案的审查工作;组织召开市规划技术委员会;负责市规划建设委员会会务工作。

   负责城乡规划管理法规宣传和规范性文件的合法性审核工作;负责对城乡规划实施进行监督检查,查处违反城乡规划的行为;组织建设工程项目的监管。
  (三)用地规划股
   参与编制区城性规划、国民经济和社会发展计划、土地利用总体规划,参与城市发展战略研究、建设项目可行性研究、项目建议书和设计任务书审查;负责城市规划区及市政府确定的规划管理区域内的建设用地规划管理,提出规划出让条件,核发《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》;负责指导协调建立和完善全市城乡规划信息系统,审定和发布相关信息数据。

(四)建筑工程规划股 
    负责城市规划区及市政府确定的规划管理区域内的建筑工程规划管理工作,核发《建设工程规划许可证》;参与违法建设活动的查处工作;对建筑工程项目进行批后公示,指导协调规划展览的相关工作。 
    负责城市规划区及市政府确定的规划管理区域内市政基础设施工程的规划管理工作,核发市政基础设施《建设工程规划许可证(市政类)》;负责城建重点项目的谋划、规划技术服务和督导工作;参与各类大型市政工程的项目建设书、可行性研究报告、初步设计的审查工作;参与市政类工程违法建设的查处工作;参与违法建设活动的查处工作;对市政交通工程规划项目进行批后公示。

   (五)村镇规划股

负责全市村镇规划的规范、指导、监督工作;负责制定全市村镇发展的长远规划和年度计划,并组织实施;拟订小城镇和村庄规划有关规定、发展规划并指导实施;负责市政府交办的乡镇总体规划的审查报批;负责风景园林规划的相关工作。

(六)规划监督股

     负责跟踪核实已经规划委员会审批和已办理建设工程规划许可证的工程项目,并对其进行监督管理。

(七)规划展览馆

     负责宣传城乡规划法律法规,展示城乡发展变化和各类规划成果等。