当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛市林业局主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-19 08:51:05  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

长葛市林业局位于新区2号楼四楼,全局现有在职人员86人(含二级机构)。共设办公室、计财科、植树造林科、林政资源管理科、纪检监察室(林业产业办公室)、林业工作站、森林病虫害防治检疫站、林木种苗管理站、森林防火指挥部办公室、森林公安局、林政稽查大队、清潩河游园管理处等12个科室。

一、全市林业资源现状

长葛市国土面积为64800公顷,森林面积为5486.7公顷,非林地上的林木面积1123.4公顷,四旁树占地面积12317.5公顷,2014年全市森林覆盖率达29.2%。

二、主要职责:

(一)贯彻执行国家林业工作方针、政策,拟定全市林业发展规划并组织实施。(二)编制全市林业长远规划和年度计划;组织林业生产,采种育苗,造林抚育,种子检验,种苗调运;指导植树造林,国土绿化;进行森林植物检疫,森林病虫害防治;建立县级林业技术档案。(三)组织开展全市森林资源调查,造林检验验收,林业统计和森林资源档案工作,掌握全市森林资源消长和野生动植物种变化情况。(四)依据《中华人民共和国森林法》及有关法律法规,负责林地、林权管理,处理森林、林木和林地所有权或使用权争议,保护、管理森林和野生动植物资源,查处破坏森林和野生动植物资源案件。(五)推广林业科学技术,开展林业技术培训、技术咨询和技术服务等林业社会化服务。(六)组织、检查、指导全市森林防火工作,制定森林火灾扑救方案、森林防火措施;负责全市森林火灾统计,处理火灾案件。(七)根据国家有关规定收取和管理林业行政事业性收费等。

三、林业局领导班子分工情况

张建设(局长):领导和主持林业局全面工作。

申凤娥(党总支书记):负责局机关党建、妇女、计划生育等工作,分管办公室工作。

王海涛(副局长):负责营造林、项目、招商引资、林业产业、规划设计,分管植树造林科、产业办。

李会霞(副局长):负责林业技术推广、林业有害生物防治、林木种苗、创建等工作,分管林业工作站、森林病虫害防治检疫站、种苗站、清潩河管理处。

翟改清(主任科员):负责森林资源管理、林权纠纷调处、集体林权制度改革等工作,分管林政资源管理科。

韩清智(纪检组长):负责政务公开、纪检、监察、行业执法监督、信访等工作,分管纪检监察室。

胡全利(森林公安局长):负责森林公安、林业行政执法、安全生产、森林防火、综合治理等工作,分管森林公安局、林政稽查大队、森林防火办公室。

四、林业局各部门负责人及职责

(一)办公室(2516600)

主任:王许平  18768801622

协助局领导组织、协调机关的日常工作;负责机关文电、会务、机要、督办等工作;承办宣传、信息、安全、档案、保密、接待等工作;协调应急、维稳、信访工作;承办有关林业规范性文件草案的起草、修改和审核工作;草拟机关各项议事规则和工作制度;指导、组织办理有关人大建议、政协提案。

(二)计划财务科(2516618)

科长:王金涛13598971366

组织、协调和指导林业投资、政策性资金使用、林业非税收入征管及林业财务会计管理;编制和组织实施部门预算;负责管理机关国有资产管理;监督管理林业基金和林业行政事业性收费工作。负责局机关和直属单位的干部人事管理、机构编制、劳动工资、社会保障等工作;负责离退休人员管理和服务工作。

   (三)林政科(2516620)

科长:张文辉13608433839

贯彻执行林业各项方针、政策和法律、法规,组织落实全市森林资源的保护管理工作,负责林业行政执法工作;组织实施全市森林资源调查和动态监测;编制森林采伐限额、森林经营方案;指导、监督全市林木凭证采伐、运输;负责木材经营(加工)企业的审核、审批和监督管理工作,负责林地和野生动植物的保护管理工作及征占林地的审核工作;指导和监督林木、林地权属争议调处工作;承担本级林业行政应诉、行政复议、听证及法律咨询工作;组织指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实,组织实施并监督林权登记、发证工作。

(四)造林科(2516612)

科长:王磊18737428333

负责全市中、长、远期营林发展规划及全市年度造林规划设计;组织开展营造林、中幼林抚育等工作;组织实施全市年度造林检查验收;负责全市各类造林项目的立项和申报工作;组织实施植树造林等生物措施防治水土流失和防治沙漠化工作;指导、协调、督促全民义务植树、城乡绿化、部门绿工作;指导、监督古树名木保护工作。   (五)产业办、纪检监察室(2516621)

  主任:张军伟13837456899

    协助党总支搞好党风廉政建设、纪检监察工作,抓好行风建设,优化环境,负责跟踪督查重大项目、重点工作的落实,督查各项制度纪律的落实,负责信访维稳、老干部工作,负责林业产业、人造板协会管理工作。

(六)林站、森防站(6015009)

     站长:石建民13569941956

    负责林业实用技术的应用和科技成果的示范和推广工作,为林业生产提供信息、技术咨询培训等技术服务;负责科研技推广项目的验收、林业专利申请和科技奖励的申报。负责组织、指导、监督全县森林病虫害的预测预报及防治工作;负责林木种子生产、经营许可的核发;实施树木种子、种苗、木材的检疫。

    (七)林木种苗管理站(2516619)

站长:王江辉13849882526

负责林木种苗计划、质量管理;负责林木引种及种质资源管理;会同有关部门组织林木良种的选育、审定和推广;指导林木种苗良种基地建设、林业苗圃管理。

(八)森林防火指挥部办公室(防火办)

负责人:仝红杰13837406826

负责组织检查指导全市森林防火工作,制定防火措施和扑救方案;研究制定方案实施全市森林防火综合治理工程规划;协助市森林防火指挥部领导组织指挥森林火灾的扑救,负责野外生产用火的审批以及安全用火的监督。

(九)森林公安局、林政稽查大队(2516600)

政委:尚永杰15303991369

副局长:杨果13938795526

负责全市森林公安机构设置和队伍建设:指导和组织森林公安开展预防和妥善处置林权属纠纷引发的群体性事件;调查分析林区治安状况;负责对有关森林和野生动植物案件的侦查、查处;依法行使林业行政处罚;开展各项基层业务建设,负责森林公安装备的计划、购置、发放和管理。

(十)清潩河游园管理处

主任:刘成林13949826277

组织实施清潩河公共绿地、防护绿地、生产绿地和风景林地的建设,负责清潩河游园路段绿地的养护管理。

五、工作亮点

   1、全市农田林网建设在全省名列前茅,河南省平原绿化现场会先后两次参观长葛。

  2、南水北调中线干渠绿化被省林业厅列为示范工程。

  3、京港澳高速公路绿化提升工程为全省示范工程。

  4、人造板产业为中部地区人造板产业基地。

  5、花卉苗木产业近几年发展迅速。

   六、主要荣誉

   2008年以来先后4次许昌市林业生态建设先进单位。

   2009年、2013年两次被授予河南省林业生态示范市。

   2012年获得国家绿化委全国绿化模范市称号。

  七、承担的重点工作进展情况全市林业重点工程

 我市2016年全面实施“绿满长葛”行动计划,经过各方面共同努力,完成造林绿化22560亩,占生态建设任务20000亩的113%,其中造林任务15000亩,完成17560亩,占任务117%,中幼林抚育任务5000亩,完成5000亩,占任务100%。

造林各项工程如下:生态廊道网络工程完成1000亩,占任务100%;“百千万”农田防护林工程完成3360亩,占任务112%;城镇社区绿化美化工程完成3200亩,占任务320%;山区及平原沙荒营造林工程完成6000亩,占任务100%;花卉苗木完成4000亩,占任务100%。

八、存在问题

一是工作开展不平衡。对各乡镇通过面上盘点和现场观摩来看,不少乡镇工作谋划科学、特色显著、亮点颇多,个别乡镇动作小、力度小、成效不明显。二是点面推进不平衡。不少乡镇能按照各项目标任务,统筹安排全面推进,个别乡镇却重视观摩点的包装打造、忽视面上工作的整体推进。三是栽管重视不平衡。重栽轻管现象在一些地方依然较为普遍,一栽了之,不管不问,树木成活率、保存率根本难以保障。四是质量标准不够高。个别乡镇工作没规划、绿化缺标准,每年造林绿化存在随意性、盲目性,不少区域新栽植的苗木苗子小、规格低,栽植质量差,糊弄应付现象依然存在。

    九、下半年的打算

1、积极推动林业的改革,探索新的机制和管理模式,加快实行分类经营,强化资源、资本、市场的运作工作,全面推进集体林权制度配套改革。

2、加强林业工程建设和后期管理,全面提升建设水平和质量。加强后续产业的发展扶持力度,走持续发展和构建和谐生态社会的道路。

3、加强科技支撑、科技创新力度,加强新技术推广运用,建立比较完善的科技化服务体系,以适应林业新发展的需要。

  4、切实抓好资源保护与管理,进一步推进森林资源的科学管理。规范林政资源管理,提高管理水平。保护森林资源,确保做到保护优先,开发有序。建立森林资源监测平台,实现年年更新森林资源数据,有效监测和管理森林资源。

5、加强森林公安队伍建设。加强公安干警及林政执法人员的培训力度,提高森林公安民警和林政执法的业务水平。加大对破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度。