当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛市司法局主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-19 08:44:37  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

一、主要职责(8项)

1、制定全市法治宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;制定依法治理工作规划并组织实施,管理指导各行业的普法、依法治理工作。2、管理和指导全市律师、法律顾问、法律援助工作和社会法律服务机构工作。3、管理和指导全市公证机构及公证业务活动。4、依据法律规定,管理全市面向社会服务的司法鉴定工作。5、管理指导全市基层法律服务,人民调解和刑满释放人员及解除劳动教养人员的安置帮教工作,指导乡镇司法所工作。6、指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责局机关和局属单位的组织、人事、党务工作和投资装备工作。7、组织全市公证员、律师、法律服务工作者进行任职资格审查、年检、发证。8、管理全市社区矫正工作。

二、内设机构(9个)概况

局办公室、政治处、宣传教育科、依法治市办、基层工作科、律师公证与司法鉴定科、纪检监察室、法律援助中心、行财科、社区矫正办公室共9个职能科室。派出机构为各乡镇办及市产业集聚区和大周产业集聚区18个司法所。

    局办公室(2728916)政治处(2729968)行财科(2728676)纪检监察室(2728906)宣传教育科(依法治市办公室) 2728629基层工作管理科(2728296)律师公证与司法鉴定工作管理科(2728679)法律援助中心(2728978)社区矫正办公室(2727965)

      上述内设机构办公地点为市区文化路369号司法局机关院内。

 三、政务服务事项

1、公证。办理公证法律服务业务,公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

服务电话:0374--6123940。电子邮箱:cggzcnol@126.com.  http://www.changge.gov.cn  地址:长葛市文化路369号。

    2、法律援助。公民符合《中华人民共和国法律援助条例》第十条和第十一条之规定,没有委托代理人或辩护人的,可以申请法律援助。

    服务电话:0374--2728978。电子邮箱:cgflyz@163.com.

http://www.changge.gov.cn  地址:长葛市文化路369号。

 获得荣誉

 长葛市荣获“六五”普法中期全国先进市,河南省政风行风评议工作先进单位;长葛市公证处荣获河南省优秀公证处;老城调委会荣获河南省先进调委会;市第二高级中学被省司法厅、民政厅授予“河南省先进法治宣传教育阵地”,坡胡镇水磨河村、后河镇小辛庄村先后被国家民政部、司法部授予“全国民主法制示范村”,有29个村(社区)被省民政厅、司法厅表彰为“全省民主法治示范村(社区)”;长葛市荣获河南省司法所规范化建设先进市、长葛市司法局荣立河南省集体二等功;长葛司法局连续8年被许昌市司法局授予责任目标完成工作先进集体;连年被长葛市委表彰为“先进基层党组织”等荣誉称号;全系统多名党员干部分别被表彰为先进个人。

  典型事迹

     创新形式,加大普法教育宣传力度。为贯彻落实全面推进依法治国方略,促进我市“全面普法、人人学法守法”的良好法治环境,充分利用现代传播媒介,开通了长葛市“学法用法微信公共平台”和“长葛市司法局法治宣传手机报”,通过信息平台和手机彩信采取定时传送法治教育图片和文件资料及时更新普法宣传教育动态,大大提高了法治宣传的覆盖面,共发送手机报27期,接收人数达2万余人,微信公共平台在线人数20000余人。收到了良好的社会效果。积极开展社会治安综合治理宣传活动和“送法下乡”、“送法进移民村”法治宣传教育活动。 以“法律六进”活动为载体,进一步加大重点对象学法用法工作力度。进一步提高群众的知晓率、满意率,坚持把平安创建、综治和法治宣传工作有机融合,拓宽宣传渠道,突出广度和深度,全市各乡镇办司法所、法律服务所、律师所积极参与。在后河镇、坡胡镇水磨河村、长社办事处刘麻申社区建成了法治文化广场和公园,创造了良好的法治氛围。在全市公共场所设立法制文化长廊4个,长廊长度达到了6公里以上。

深化法律援助便民利民工作。法律援助网络进一步完善,在全市实现了城市半小时、农村1小时法律援助服务圈。继续将农民工返乡创业、就业、征地拆迁、劳动争议等纳入法律援助范围,将军人军属农民工、残疾人、零就业家庭、未成年人等列为重点援助对象,切实做到能援就援、应援尽援、援好援快,让每一个符合法律援助的公民都能得到及时快捷,优质高效的法律援助服务。

拓展调解领域,不断加强基层基础建设。围绕保障科学发展、跨越发展,积极拓展调解领域,完善矛盾纠纷排查调处责任制,积极化解存在的不安定因素,矛盾纠纷排查率达100%,做好刑释解教人员和违法青少年的安置帮教工作,防止重新犯罪。全市18个司法所已有一半以上达到省司法厅正规化建设标准。

不断加强社区矫正工作,监管手段创新,“向科技要警力”。在整个许昌地区率先建成社区矫正信息管理系统(简称“司法通”),以信息管理平台和具有定位功能的手机为载体,将区域监管功能、信息交换功能、警示告知功能、档案管理功能、考核管理功能和权限管理功能等六大功能集于一体。实现了社区矫正人员日常监管教育网络化、全程化、无缝化和对服刑人员的全面监管,有效防止了脱管和漏管现象的发生。

加强公证、律师等法律服务行业诚信建设和职业道德建设,保证承诺制长期有效地发挥作用。在法律服务窗口设立“雷锋先锋岗”、“标兵模范岗”。开通办理公证绿色通道,充分发挥公证处“证明、监督、服务、沟通”职能,服务于我市的经济建设和社会稳定,依法保障了公民、法人和其他组织的合法权益。加强长葛市政府法律顾问工作。进一步完善了工作制度,同时积极参与市政府信访接待工作。加强对司法鉴定行业管理和指导工作,不断增强司法鉴定人的职业道德和业务能力水平。