当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛市人防办主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-14 11:15:55  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员
 

 

    长葛市人民防空办公室,为市国防动员委员会的常设办事机构,也是市政府人民防空工作的主管部门。内设“综合股、行政审批股”两个股室,下设“人防指挥信息保障中心”一个二级机构。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家人民防空法律、法规和方针政策;拟订全市人民防空规定并监督实施。

(二)负责拟订全市人民防空建设规划并组织实施。

(三)组织制定城市人民防空袭方案,指导制定重要目标防护方案和各种保障方案。协助有关部门拟定防灾救灾应急救援方案。

(四)负责人民防空组织指挥、通信、警报、信息化建设。

(五)指导制定城市人口、战备物资疏散和掩蔽计划,指导疏散基地、疏散地域建设。

(六)负责制定防空防灾专业队伍建设规划和整组训练计划并督促落实。

(七)战时组织开展城市人民防空袭斗争。配合要地防空和城市防卫作战,组织人民防空专业队消除空袭后果,参与组织恢复生产、生活秩序。

(八)负责全市人防工程规划、建设、维护和使用的监督管理。会同有关部门审查人民防空建设与城市建设相结合部分的规划,参与兼顾人民防空防护需要的城市地下空间项目的规划、开发利用的审查工作,负责城市地下空间涉及人民防空防护部分的管理和监督检查。

(九)负责拟定利用人民防空战备资源参于抢险救灾应急预案、计划和各种保障方案,为应急救援提供支持。

(十)参与组织制定公共安全、防空防灾教育规划;负责制定人民防空干部教育培训规划、计划并组织实施。

(十一)负责人民防空经费和资产管理;依法征缴人民防空工程易地建设经费。

(十二)承办市政府和市国防动员委员会交办的其他事项。

二、内设机构

    (一)综合股

    负责机关文电、会务、机要、保密、档案、信息、信访、安全、政务公开、后勤保障和机关内部制度建设等工作;承担综合性报告、重要文件起草工作;负责机关“准军事化”建设工作;负责机关人事和机构编制工作;负责机关离退休干部工作;承办机关党务的日常工作。负责全市人民防空财务管理工作;负责编制、审核人民防空年度经费预决算;负责组织开展会计核算、财务管理和内部审计工作;负责人民防空工程易地建设费等人民防空建设经费的管理;负责人民防空国有资产管理。

    负责组织制定城市人民防空袭方案,指导制定重要目标防护方案;监督指导重要目标单位落实人民防空要求;指导人民防空组织指挥体系、专业队伍建设和防空防灾演练演习;负责人民防空通信、警报、信息网络规划、建设、维护、战备执勤、技术管理、专业训练和各项保障工作;拟定利用人民防空资源参与抢险救灾应急救援方案、城市人口疏散方案和各种保障计划;制定疏散基地、疏散地域、应急避难场所建设规划、计划;组织开展人民防空知识宣传教育;战时组织城市人民防空袭斗争,参与组织消除空袭后果、恢复生产和生活秩序。

办公室设在5号楼507  电话6513619

    (二)行政审批股(工程股)

    负责全市人民防空行政审批工作。贯彻落实国家人民防空法律法规和方针政策,负责拟订人民防空规定和规范性文件并组织实施;负责拟订人民防空工程建设总体规划、详细规划和年度计划;负责人防工程、城市地下空间涉及人民防空防护部分的质量监督与管理工作;参与兼顾人民防空防护需要的城市地下空间项目的规划、开发利用的审查工作;负责全市人民防空依法行政和执法监督检查工作;承担人民防空行政复议、行政诉讼等工作;承办重大案件的审核、听证及相应的行政处罚、行政赔偿工作;负责人防工程档案管理和统计工作;指导、监督人民防空工程维护管理、地下空间开发利用和平战转换措施落实;负责人民防空工程易地建设费等人民防空建设经费的征缴;负责人民防空工程科学技术研究和成果应用。

办公室设在5号楼508 电话6566169

(三)人防指挥信息保障中心(二级机构)

承担人防信息化建设、设备设施维护管理、传递发放防空袭警报信号、战备值勤和演练保障;执行市政府及人防指挥部组织指挥防空袭斗争和抢险救援的信息保障;负责重要目标单位信息系统、通信专业队的建设管理和业务指导;承担人防部门交办的其他信息保障任务。

办公室设在5号楼507  电话6513619

    三、本单位承担的行政许可、政务服务事项

    (一)人防工程防空地下室建设审批

    (二)人防工程易地建设缴纳防空地下室易地建设费审批;

    (三)拆除、移动人民防空通讯报警设施和改造、拆除、报废人防工程审批;

    (四)人防工程平时使用审批。

    四、依申请公开信息现场、申请地点及联系电话

长葛市行政审批服务中心人防窗口。

受理电话:6511936    监督电话:6566169

五、主要成绩和荣誉

几年来,我市深入贯彻“长期准备,重点建设,平战结合”的人防建设方针和人民防空建设与经济社会发展相协调,与城市建设相结合的原则,认真执行人防法律法规和政策,解放思想,开拓创新,积极主动融入我市经济社会发展和城市建设,大力加强人防基础设施建设,推动了全市人防建设的快速、健康发展。建成了覆盖率达85%以上的人防警报自动控制系统;结合民用建筑修建防空地下室快速增长;人防工程监管、人防宣传教育等各项工作稳步推进,步入了制度化、规范化轨道。

     2011年长葛市人防办被评为全省人防系统先进集体,受到省人力资源和社会保障厅、省人防办的表彰;连续10年被评为许昌市人防系统责任目标管理先进单位。