当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛市安监局主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-14 10:53:26  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

长葛市安监局成立于2003年9月,是市政府管理安全生产工作的综合职能部门。近年来,安监局在市委、市政府的正确领导和大力支持下,在上级主管部门的具体指导下,全局人员团结一致,开拓创新,扎实工作,坚持以科学发展观为指导,围绕“安全生产、预防为主”的方针,立足本职,加强管理,全市安全生产形势一直呈稳定好转的发展态势,事故起数和死亡人数逐年下降,有效遏制了生产安全事故的发生。全市安全生产工作得到了上级的肯定,安全生产目标考核中一直位居许昌市前列,多次被评为先进集体、先进单位。为推动我市安全生产稳定发展提供了有力保障。

机 构 职 能

(一)贯彻执行国家安全生产法律法规,组织起草全市安全生产综合性管理办法,拟订安全生产工作相关规定及工矿商贸行业安全生产规程和安全生产标准,并组织实施。

(二)承担全市安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调和监督检查有关部门及乡(镇、办)的安全生产工作;分析和预测全市安全生产形势,定期通报安全生产情况,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;督促、指导落实安全生产责任制和安全生产责任追究制。

(三)指导协调和监督监察全市安全生产行政执法工作;负责发布全市安全生产信息,接受安全事故和隐患的举报,立案查处隐瞒安全事故和重大安全隐患单位。

(四)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况、安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位,负责监督管理驻长以及市管工矿商贸经营单位安全生产工作。

(五)负责和协助非煤矿山和危险化学品、烟花爆竹企业安全生产准入相关工作。负责危险化学品安全监督管理综合工作。

(六)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(七)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全市生产安全伤亡事故、安全生产和职业危害信息统计分析工作,依法组织、协调一般生产安全事故的调查处理工作并监督事故查处的落实情况,协助国家、省和许昌市调查处理特别重大、重大事故和较大事故。

(八)依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

(九)指导协调全市安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作。

(十)组织指导全市安全生产宣传教育和安全文化建设工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全培训工作。

(十一)拟订全市安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学研究、科技成果申报、推广和技术示范工作。

(十二)协助实施注册安全工程师、注册助理安全工程师执业资格考试和注册管理工作。

(十三)组织开展全市安全生产方面的对外交流与合作。

(十四)承担全市煤炭行业管理和煤矿安全监管职责。

(十五)承担市政府安全生产委员会办公室的日常工作。

(十六)承办市政府及市政府安全生产委员会交办的其他事项。

内 设 科 室 及 职 责

办公室:负责机关日常行政、后勤保障、外务接待、会议、公文接收、文书档案、信访、工会、计生及文印等工作。并协助局领导对党务、政务、业务等工作进行综合协调和监督检查。

科室负责人:高伟冰

地址:市政府5号楼407房间

人事财务科:负责人事、工资、财务日常管理,对财务收支审核把关,做好现金及会计账薄等有关会计资料保存。

科室负责人:杨丽 

地址:市政府5号楼408房间

政策法规科:监督本局安全生产依法行政工作,规范执法人员的行政执法行为。负责听证、复议、诉讼,审核执法案件案卷。负责安全生产执法文书的统一编号、申领、收发、登记及执法证件的备案管理工作。

科室负责人:王 林  

地址:市政府5号楼415房间

纪检监察室:负责贯彻落实上级党委、政府、纪委和局党组部署的党风廉政建设各项任务。负责督促落实局党风廉政建设责任制工作,建立健全教育、制度、监督并重的惩防体系。负责行政监察、纠风、案件查处、优化环境和效能建设等工作。

科室负责人:王晓宾  电话:0374-6189306

地址:市政府5号楼403房间

危险化学品监督科:负责危险化学品生产经营单位和储存危险化学品超过临界量构成重大危险源企业的安全生产监督管理及相关工作。负责危险化学品的安全评估、安全审查、安全许可和登记工作。

科室负责人:王冰  电话:0374-6189207

地址:市政府5号楼402房间

矿山冶金监督科:负责冶金冶炼、烟花爆竹、非煤矿山、活性炭行业安全生产监督管理及相关工作。并协助省市安监部门做好非煤矿山、烟花爆竹行业安全生产许可证换证工作和新改扩建建设项目三同时工作。

科室负责人:王晓宾  电话:0374-6189306

地址:市政府5号楼403房间

职业健康监督科:负责职业卫生的安全检测评估、安全许可、危害申报和劳保用品安全标志的监督管理,组织查处职业危害事故和违法违规行为及相关工作。负责安全生产信息调研、编写、统计、上报工作。

科室负责人:刘亚辉  电话:0374-6189306

地址:市政府5号楼403房间

事故调查应急救援科:负责全市应急救援体系、预警制度的建立和完善,开展应急救援演练。负责对全市安全生产重大危险源的登记备案和监控。负责安全生产突发事件的接警、联动和处置工作。

科室负责人:李顺卿  电话:0374-6189328

地址:市政府5号楼402房间

安全生产执法监察大队:负责一般性生产、经营单位的安全生产监督管理及相关工作。负责使用危险化学品企业(构成重大危险源除外)的监督管理工作。

科室负责人:王明超  电话:0374-6189588

地址:市政府5号楼406房间

行政许可

一、危险化学品经营许可(剧毒、易制爆、汽油加油站、仓储经营、省级市级所属公司和带有储存设施以外的企业)

二、烟花爆竹经营许可(零售)

行政事项

一、生产安全事故应急预案备案

二、生产经营单位建设项目职业病危害预评价报告审核、审查、备案

三、生产经营单位建设项目职业病防护设施设计审查备案、竣工验收

四、危险化学品建设项目安全条件审查、安全设施的设计审查和竣工验收

信息公开

受理单位:长葛市安全生产监督管理局

现场申请地址:市政府5号楼407房间

联系电话:0374-6189229

 

长葛市安全生产违法事故举报受理电话:0374-6189229