当前位置: 首页 > 委办局简介

长葛市畜牧局主要职责和内设机构

发布时间:2016-09-14 10:36:33  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

一、单位职能

(一)贯彻执行国家有关畜牧业的法律、法规、方针政策、发展战略和发展规划;研究制定畜牧业资源开发与保护、畜牧业生产与流通的具体措施并组织实施。

(二)组织制定全市畜牧业发展中长期规划、年度计划并组织实施;组织拟订我市有关畜牧、兽医、兽药、饲料等相关规定;参与我市涉牧财税、金融保险、进出口等规范性文件的制定。 

(三)负责畜禽养殖、种畜禽、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等监督管理; 负责饲草饲料资源的开发、保护和监督管理。

(四)指导全市畜牧业生产,引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营,促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;加强地方畜禽遗传资源的保护开发,推广畜禽新品种;培育、保护和发展畜产品品牌;参与扶持畜牧业发展的财政政策研究,提出项目建议,会同有关部门组织实施。 

(五)负责制定畜产品质量安全监测计划并组织实施,开展畜产品质量安全风险评估,会同有关部门发布畜产品质量安全状况信息。 

(六)负责全市动物防疫工作。组织制定并实施全市动物疫病防治规划和动物防疫检疫基础设施建设规划;拟订动物防疫、检疫有关规定并组织实施;负责涉牧场所动物防疫条件审核、管理和发证工作;组织、指导全市畜禽防疫、动物及其产品的检疫检验;负责全市动物标识及疾病可追溯体系建设;负责突发重大动物疫情应急管理工作。 

(七)负责兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生的监督管理;负责官方兽医、执业兽医的管理工作。 

(八)承担生鲜乳生产环节、收购环节的食品安全责任。指导生鲜乳收购站布局规划和建设;负责生鲜乳收购站的监督管理;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理;制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划。 

(九)承担畜牧业的监测分析、预警和有关统计工作,发布畜牧业经济信息。 

(十)组织制定全市畜牧业科技、教育、培训、技术推广规划;组织实施畜牧业应用技术研究、科研成果转化和技术推广;负责全市畜牧兽医科技推广队伍建设管理;负责畜牧业服务体系的建设管理;指导畜牧业环保工作的组织实施;会同有关部门拟订畜牧业人才队伍建设规划并组织实施。 

(十一)承办市委市政府交办的其他事项

二、内设机构信息

(一)党政办公室(主任:于俊涛  电话:13703746849)

1.党务职责:抓好基层党组织建设,并负责检查指导;制定精神文明建设规划,负责制定局机关学习计划,并组织实施;负责综合治理及创建工作;负责办理接收新党员、预备党员转正及党员转出、转进和收缴党费等工作

2.政务职责:负责起草、修改以畜牧局名义下发或上报的各类文稿;负责各类文件的收发登记工作;负责印章的管理和使用;负责文书档案的年终归档工作,对基层单位档案工作进行业务指导;负责各种会议的筹备组织工作,负责车辆调派、来客接待工作;负责文件的校对、打印工作;负责局领导交办事项督导和局机关各股室目标考核;负责机关日常管理及日常事务工作。

(二)监察室(主任:于俊涛  电话:13703746849)

1.组织学习、宣传党和国家有关纪检监察工作的文件精神,制定落实措施,检查落实效果;

2.搞好本系统的纪律检查、行政监察和党风廉政建设工作,组织开展党的纪律教育、法纪政纪教育、道德规范教育、党风廉政教育和警示教育,健全和完善纪检监察工作机制,强化教育和监督,规范工作行为;

3.受理对本系统党员干部违法违纪行为的检举、揭发及控告,查处违法违纪案件,并按照职务权限提出处理意见或做出处分决定;

4.承办上级纪检监察机关或局党委交办的其他工作。

(三)畜牧股(股长:魏红伟  电话:13839000868)

1.拟订并组织实施畜牧业经济发展战略、发展规划,编制年度计划,指导畜牧业生产;

2.提出扶持畜牧业发展的财税、金融、保险、进出口等有关政策建议;

3.落实扶持畜牧业发展的各项政策措施;

4.指导畜牧业结构调整、规模化养殖和产业化发展;

5.拟订并组织实施畜牧业区域规划、畜禽改良规划和种畜禽生产经营的监督管理;

6.组织实施畜禽遗传资源的登记保护和开发工作,培育推广畜禽新品种;

7.指导畜牧业环境保护工作的组织实施;

8.负责全市畜牧业统计工作和监测预警体系建设。

(四)畜产品质量安全管理股(股长:赵志伟  电话:13937496588)

1.拟订畜产品质量安全管理的地方性法规、规章草案并组织落实;

2.拟订并组织实施畜产品质量监测检验体系建设规划;

3.组织实施全市畜牧、兽医、饲料行业的标准化工作;

4.负责畜产品质量安全的监督管理;

5.制定并组织实施畜产品质量监测检验计划;

6.组织畜产品质量安全状况评估,会同有关部门发布畜产品质量安全信息;

7.负责无公害、绿色、有机畜产品的产地认定和产品认证初审和申报;

8.组织协调畜牧业生产资料市场的整治规范工作;

(五)防疫检疫股(长葛市人民政府重大动物疫情应急指挥部办公室)

股长:王宝民 电话:13693744086

1.拟订动物防疫、检疫有关地方性法规、规章草案和政策、技术规范并组织落实;

2.组织制定并实施全市动物疫病防治规划、动物防疫检疫基础建设规划和动物标识及动物疫病可追溯体系建设规划;

3.组织实施动物防疫工作;

4.负责突发性重大动物疫情应急管理工作,并承担市人民政府重大动物疫情应急指挥部办公室日常工作;

5.负责《动物防疫条件合格证》的现场审核工作;

(六)医政药政股(股长:刘艳芳  电话:13837476011)

1.组织承担官方兽医、执业兽医的监督管理工作;

2.负责兽药生产企业、经营企业和使用环节的监督管理工作;

3.组织落实兽医、兽药、兽医医疗器械管理的法律法规和规章;

4.承担动物病原微生物实验室安全管理工作;

5. 承担兽医医政、药政执法监督和行政复议。

(七)畜牧技术推广站(站长:蒋彦晟  电话:13598996885)

1.负责全市畜禽品种改良区划布局和技术指导,根据生产发展需要提出畜禽品种引进建议;

2.负责落实原始品种和珍稀畜禽品种保护措施;

3.承担和指导基层推广畜牧业实用技术,提出引进畜牧高新技术方案,并负责进行实施;

4.负责全市草地建设规划,种草计划,牧草新品种引进推广;

5.承担基层畜牧业技术培训工作;

(八)财务股(股长:胡旭培  电话:13937465256)

1.负责《会计法》和关于财务工作的法规、政策贯彻落实;

2.制定适用本系统的财会制度,研究合理使用经费、提高资金使用效益的途径。

3.负责财经预决算,向单位领导报告财务状况;核算本级与财政部门、上下级之间经费的领拨及会计事项和财务报表工作。

4.严格执行各项开支标准,开源节流,做到收支平衡;

5.负责对局属各单位财务的审计、监督,检查指导所属单位经费使用情况及会计工作;

6.负责对各类畜牧项目资金使用情况进行指导,并组织审计。

7.负责机关办公用品购置和备品的管理;

(九)人事股(股长:杨丽娟  电话:15937417299)

1.负责机关及直属单位的人事、劳资、机构编制和人事档案管理等工作;

2.办理招工、晋级、退休等项事宜;

3.承担大中专毕业生、复退军人的接受安置、专业技术人员的岗位培训、职称评定和职工教育工作;

4.兼管老干部、工会及女工工作。

(十)法制宣传股(股长:乔艳莉  电话:15136810751)

1.负责涉牧国家的政策、法律法规的宣传工作,参与起草本系统规范性文件;

2.负责畜牧兽医执法人员培训及监督管理工作;

3.负责涉牧违法案件审核监督工作,承办有关行政复议、应诉、听证等工作;

4.负责本系统各类工作的动态宣传以及有关涉牧方面新闻的发布工作。

(十一)信访股(股长:王华伟  电话:13503749599)

1.负责接待、受理人民群众来信来访;

2.承接上级和市政府交办的信访案件,认真做好登记、备案工作;

3.负责协调处理上级有关部门已调查处理的,但当事人不服并提请复议的信访案件;

4.负责承办领导交办的其它信访事项。

(十二)行政审批股 (股长:张新周  电话:13937446399)

1.负责本系统行政审批事项和公共服务事项监督与管理;

2.负责制定本系统行政审批事项与公务服务事项的工作流程;

3.指导全系统行政审批、公务服务和党务政务公开等工作;

4.按照本部门的授权负责《动物防疫条件合格证》、《动物诊疗许可证》《兽药经营许可证》的备案、初审与核发等工作;

5.负责行政审批和公共服务事项档案的整理、归档、移交等衔接工作;

6.负责本部门在市行政服务中心窗口工作人员的培训和监督管理工作,完成本部门和市行政服务中心交办的相关工作。

 (十三)畜禽屠宰管理办公室  (主任:王朝阳  电话:13937498496)

1.负责落实畜禽屠宰相关的法规、规章;

2.拟订我市畜禽屠宰行业发展规划并组织实施,负责畜禽屠宰行业统计工作;

3.负责畜禽屠宰环节质量安全监督管理工作,组织开展监督检查、技术鉴定等活动;

4.监督屠宰企业按规定对病死畜禽及产品做好无害化处理工作;

5.会同相关部门做好屠宰企业的年审工作。

1. 内设机构(13个科室) :党政办公室、监察室、畜牧股、畜产品质量安全管理股、防疫检疫股、医政药政股、行政审批股、畜牧技术推广站、财务股、人事股、信访股、法制宣传股、畜禽屠宰管理办公室。

2. 局属单位(12个):市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所(畜牧兽医综合执法大队)、市兽药监督管理所、基层畜牧兽医站(9个)。

3. 党组设置(4个支部):局机关党支部、市动物疫病预防控制中心党支部、市动物卫生监督所党支部、市兽药监督管理所党支部。

行政许可事项

兽药经营许可证核发

动物诊疗许可证

动物防疫条件合格证的核发

执业助理兽医师备案

乡村兽医登记

动物及动物产品检疫

五、依申请公开信息现场申请地点:长葛市新区2号楼10楼畜牧局办公室、联系电话0374-2585008。
监督电话:0374-2585008

六、获得荣誉:许昌文明单位标兵、连续九年荣获全国生猪调出大县荣誉