当前位置: 首页 > 乡镇办简介

古桥镇简介

发布时间:2016-06-14 16:22:01  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

 古桥镇位于长葛市东部,距市区25公里处,镇域总面积56.3平方公里,辖56个自然村,33个行政村,196个村民组,5.4万亩耕地,4.9786万人。古桥镇东与南席镇交界,西与石象、董村相望,长(葛)-南(席)公路、2号公路横穿东西,许(昌)-开(封)穿境而过,境内交通发达,地势平坦,土地肥沃,水资源丰富,双洎河、汶河流贯全境,原生态环境保护良好。2013年12月古桥撤乡建镇。

     【建置沿革】 1948年古桥镇隶属洧川县称为古桥区,1949至1953年古桥隶属洧川县称为洧川第二区;1954年10月长洧合并,古桥隶属长葛县,1955至1959年隶属长葛县称为古桥公社;1960至1961年隶属长葛县古桥人民公社;1961年10月至1966年8月为古桥区政府;1966年9月至1983年2月为古桥公社;至1983年3月至2013年11月为古桥乡政府,2013年12月古桥撤乡建镇至今。

【行政区划】古桥镇辖4个行政区,33个行政村,分别是古桥、陈故、史庄、刘李、师庄、曹刘、魏庄、西辛、双刘、黄岗、固贤、王科庄、徐王赵、菜王、本庄、石庄、郭梅、苑店、岗李、伞李、郭庄、朱毛赵、董天龙、南辛、孟寨、巩庄、何路口、贾集、庙张、寺后李、谢庄、夹岗、南张,辖古桥(古庄)、陈故(欧庄、白庄、陈故新庄)、史庄(巩庄、柴庄、马庄)、刘李、师庄、曹庄、刘庄、魏庄、辛庄、前陈庄、后陈庄、前刘庄、后刘庄、黄岗(小黄庄)、固贤、前王科庄、徐王赵(后王科庄)、菜王(周坡、老范庄、申庄)、本庄、吴庄、石庄、郭梅(薛庄)、苑店(前店)、岗李、伞李、郭庄(张庄、肖庄、李庄)、朱毛赵、董天龙、南辛、孟寨、巩庄(仝庄、范庄)、何路口、贾集、庙张(任庄)、寺后李、谢庄、夹岗、南张58个自然村。

   【人文历史】 古桥镇文化底蕴丰厚,系三国文化发源地,汉墓遗址被列为省文物保护单位。历史人物辈出:因感化“梁上君子”享誉华夏的德星陈寔、明成化年间户部右侍郎黄杰、精确“夏历推算勅封道通天地”的十二台宫之师范守已等。现存有陈寔陵园、黄侍朗墓等历史遗迹,建于明嘉靖年间(1546年)的“千佛堂”被列为当时洧川县八景之一。

   【现代农业】古桥镇以“农业立镇、生态兴镇”的工作思路,带领全镇干群,打造“生态农业”,以路、渠、沟、河为骨架,点、片、网、带相结合,如今已形成“田成方、林成网、沟相通、路相连”的亮丽农业新格局,着力打造了镇与镇、村与村、新与旧示范方的有效联接,依托年内所承担的许昌市50万亩高效节水灌溉项目、农业综合开发高标准农田建设项目及长葛市6.5万亩高标准粮田提升建设项目,着眼全镇做好规划。在规划中按照田间路基不低于7米的宽度对项目区内道路进行全面提升,田间主干道一次性铺设到位,打通各村道路“最后一公里”连接。按照田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排的现代化农业格局,实施井、电、管、路、林、沟渠综合整治,做好田间道路、林网、沟河,村旁片林林业生态村建设。以200-300亩一个农田林网方的标准,打破村与村、组与组的界限,从而实现了田间道路、沟渠、林网的有效链接,东部与南席镇、南部与石象镇、西部与董村镇实现了无缝对接。对项目村工程实施前井、线、管等基础设施配置,严格按照基层民主决策机制,充分征求群众意见,统筹安排,合理布局,科学规划,为全镇现代化农业、生态农业打牢坚实基础。被河南省授于“国土绿化模范乡镇”。

   【特色产业】镇党委、政府近几年依托生态农业发展为目标,以河南豫星生态农业园为依托,构建以“桃源文化”为灵魂,以“绿色田园、休闲度假”为主题,以特色种植、特色养殖、特色餐饮、特色体验为吸引力的产业链,集观光农业、生态湿地、休闲度假、农事体验、特色餐饮、科普教育等功能于一身的旅游综合体,中原著名生态休闲农庄主题公园,推动当地农业经济快速发展。师庄村金太阳、凯特杏、斤柿等6个果树品种绿化全村大街小巷,先后荣获“河南省生态示范村”、“全国生态文化村”荣誉称号;古桥镇青铜工艺源远流长,有“青铜工艺”之乡的美誉;宫灯、刺绣等手工艺品远销省内外。