当前位置: 首页 > 乡镇办简介

老城镇概况

发布时间:2016-01-04 17:22:15  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

 

老城镇位于长葛市中部,(原长葛县老县城所在地)。它北依双洎河,与大周镇连接,西与和尚桥、长葛市新市区紧紧相连,西北与官亭乡、增福庙乡、长社办事处相邻,南与许昌县接壤,东、东南与董村镇、石象镇为邻。地理坐标在东经113°34'—114°08',北纬34°09′—34°20'之间。全镇总面积51.6平方公里,可耕地面积4.4万亩。2011年末辖东关、和平、西关、北街、台庙、李庄、尹家堂、谷庄8个居民社区,辘轳湾、前白、卢庄、耿庄、打绳赵、三里张、西黄庄、头堡、槐树陈、双庙、老路庄、粮斗桑、陈尧、王家庄、菜李、榆园、郭贾、大赵庄、岗张、圪瘩庙21个行政村;领导8个居民委员会,21个村民委员会;下设91个居民小组、148个村民小组。 2014年末,镇区总人口58964人,其中城镇常住人口597人,城镇化率1.01%。另有流动人口903人。总人口中,男性30690人,占52.05%;女性28274人,占47.95%;14岁以下11574人,占19.63%;15-64岁41419人,占70.24%;65岁以上5971人,占10.13%。总人口中,以汉族为主,达58466人,占99.16%;有维吾尔、土家、苗族、回族族等几个民族,共498人,占0.84%;超过400人的有1个民族,维吾尔族,共463人。2011年人口出生率10.21 ‰,人口死亡率0.002 ‰,人口自然增长率4‰。辖区东西最大距离13.2千米,南北最大距离8千米,总面积51.4平方千米。其中陆地51.05平方千米,占99.3%;水域面积0.35平方千米,占0.7%。人口密度为每平方千米1147人。

老城镇历史悠久,据裴李岗文化遗址考证,早在7000年前,先民已在这里繁衍生息,从事农耕、畜牧等生产。已知熟食、衣着、已有歌舞文化活动。据史志记载,春秋(公元前718年)属郑,战国(公元前375年)属韩,后为魏攻取,属魏,因“社中树暴长”名长社,并于其南建长社城。北魏泰常八年(423年),郡治移长社。至隋开皇六年(586年)置长葛县(治所在老城镇)。唐、宋、元、明、清,相沿不变。民国初年,废府存道,长葛属开归陈许郑道,后属河南第一行政督察区。1949年中华人民共和国建立后,为长葛县县委所在地。于1960年县城迁地。老县城为老城镇所在地,始为今之镇域。因此,故名老城镇,属长葛市至今。
自辟城池置县始,历经朝代更替,沧桑巨变,集政治、经济、文化之中心,文化积淀蕴厚丰富,人文景观源远文明,名胜古迹可数之多,经济之繁荣发达,可谓人杰地灵,物华天宝。历史名人有楷书之祖钟繇(东汉);为官清正邢国玺(明崇祯);铁面主事张蔚蓝(清光绪);豫剧名家毛兰花;抗美援朝反坦克英雄顾洪臣等。名胜古迹有千年古社柏、敬史君碑、旧县衙、泰山庙大殿、文庙、陉山书院、洗砚池、三佛寺等。

老城镇水利条件优越。双洎河流经境内8个行政村,长10.46千米。自然沟河有小洪河、干沟河、古路河、唐古沟4条,分别流经19个行政村,总长22.2千米。人工河渠佛尔岗水库东干渠经14个行政村,境内长9.4千米,“引佛济清”线1.1千米,东干渠向南支渠长4.9千米,经4个行政村。修建暗渠6条,长10.5千米。全镇机井930眼,通井地埋线110千米。河、渠、沟组成灌、排网,水利设施齐全,旱涝保丰收。全年无霜期218天,年平均气温14.3℃,年平均日照2280.5小时,非常适宜发展农业生产。

老城镇交通便利。京、港、澳高速公路,石武客运专线(高铁),纵贯南北。省道S225许昌至新郑国际机场穿境而过。S325及县一号公路、二号公路横贯东西。至2014年底,镇村主要公路68条,通车里程达108.46公里,全部实现了村村通公路。给人们的生产、生活、出行带来了极大便利,为社会经济发展提供了有力保障。

医疗卫生事业不断发展。有镇中心医院一处,下设一个门诊部,医疗设备齐全先进。科室设置有内科、外科、妇科、儿科、骨科等20余个。中高级职称4人,中级职称15人。各行政村有卫生室,有乡村医生51人,均经专业进修培训。防控措施得力,制度化,经常,卫生监管工作常抓不懈。建立健康档案,集中、分散体检。全镇实行新型农村合作医疗,参保率达98%,解决了看病难、大病看不起的问题。一些地方病已绝迹,流行病得到有效控制,人民群众健康水平不断提高。计划生育工作常抓不懈,2014年人口自然增长率为4.2‰。

教育事业蓬勃发展。至2014年底,全镇小学14处,118个教学班,在校学生4273人。初中1处,14个教学班,在校学生733人,封闭式管理。公办中心实验幼儿园1处,民办幼儿园10处,共112个教学班,在园学生2643名。镇设教成中心1处,学校设家长学校。全镇教职工298人,中小学专任教师学历合格率均达100%。学校管理规范化、科学化,教学设备现代化,教育教学质量显著,多次获得殊荣。

为提高民族文化素质,全镇以学校为基地,负责扫除文盲教育,通过长期不懈的努力工作,到1993年全镇扫除青壮年文盲,并于当年顺利通过省级、国家级“普及九年义务教育”验收合格。进一步发展均衡教育。教育资源优化组合,合理配置,有效利用,2014年通过省级检查验收。目前,在迎接国家级检查验收。随着经济的快速发展,催生了社会力量办学的兴起。2005年镇区内建有一所民办学校(含小学、初中),助推教育的发展。

建国以来,老城镇人民在中国共产党的领导下,取得了社会主义革命和建设的巨大成就。农业生产条件不断改善,粮食产量逐年提高。特别是十一届三中全会后,农村推行以家庭经营为主的联产承包责任制,调整农业产业结构,农、林、牧、副、渔全面发展。2014年,全镇粮食总产量达9611.2万斤,经济作物总产量达82.6万斤。植树造林,绿化环境,年植树3万株。依托京港澳高速两侧植经济林带800余亩,魏武和黄金大道植景观林带700余亩。林木覆盖率为25.3%。畜牧养殖业发展快,饲养量逐年增长,截止2014年底,有养殖专业村1个,养殖基地4个,养殖专业户79户。饲养肉、奶牛223头,奶产量700吨。养猪15111头,养羊29868只,养鸡207050只,养蜂110箱。养殖业年创总产值1.57亿元。家庭副业发展迅速,收入可观。村镇企业和个体私营业经济大发展。至2014年,工业企业达2319家(规模以上38家),从业人员22091人,年创总产值达37亿元。经济快速发展,人民生活步入小康。

至2015年,老城镇荣获“迎七一”长葛市“森源杯”电器制造、机械设备行业职工技能竞赛优秀组织奖、长葛市迎“五一”乒乓球比赛男团季军、2014年度减轻农民负担工作“先进单位”、长葛市2014年度工会工作“先进乡镇”、2014年度平安建设“先进乡镇”、2014年度信访工作“先进乡镇”、长葛市纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”爱国主义歌曲大合唱比赛特等奖,2014年度平安建设工作“先进单位”等称号。

在全面建成小康社会、实现伟大“中国梦”的前进路上,全镇六万人民将继续开拓进取,锐意改革,创新发展,使老城镇——葛天故里这块美丽的土地绽露出更加绚丽多彩的风姿。