当前位置: 首页 > 乡镇办简介

大周镇简介

发布时间:2015-12-29 16:58:14  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

 大周镇位于河南省长葛市东北部,郑州、许昌、开封三市交界处,隶属长葛市,辖35个行政村,64.28平方公里,6.05万亩耕地,7.3万口人,镇区面积7.3平方公里,常住人口3.8万人。大周镇地理位置优越,交通便利,西邻107国道、
京珠高速和徐庶大道,距离长葛市区9公里,北距新郑国际机场20公里,南离许昌25公里,紧邻郑州航空港经济综合实验区南端。

近年来,大周以新型城镇化为引领,突出有色金属产业主导地位,夯实农业基础,加大民生工程建设力度,实现了“三化”协调、科学发展,使大周镇经济综合实力进入了全省前列,稳居许昌市第一位。2014年全镇工商税收2.6亿元,财政收入1.07亿元,社会固定资产投资完成16亿元,规模以上工业总产值410亿元,农民人均纯收入13303元,招商引资完成2.3亿元。先后荣获许昌市综合实力第一镇、河南省50强镇之一、河南省文明镇、河南省环境优美小城镇、全国城镇综合建设试点镇、全国商业名镇、全国重点镇、全国文明先进镇等殊荣。

大周镇是长江以北有色金属最大集散地和蜂产品加工基地。大周再生金属循环产业集聚区位于镇域西南部,规划面积11.62平方公里,已建成区面积5.3平方公里。2014年,完成工业增加值120亿元,主营业务收入596亿元,完成固定资产投资38亿元,上缴税金2.1亿元。区内各类经济实体1000余家,规模以上企业73家,是国家“城市矿产”示范基地、国家循环经济教育示范基地、第二批循环经济试点单位,河南省重点产业城群,许昌市十大产业集聚区之一。园区以废旧金属的回收、加工、销售为主导产业,已形成再生铝、再生铜、再生不锈钢三大产业基地,年回收废旧金属200万吨,再生各类金属160万吨,其中再生不锈钢80万吨,再生铝60万吨,再生铜10万吨,其它金属10万吨。拥有鑫金汇、金阳铝业等一批在行业内具有较高知名度的龙头加工企业。形成了“废旧金属回收——分拣拆解——初级加工——精深加工——销售”完整产业链条。不锈钢冶炼、不锈钢型材加工均填补河南省空白。吸纳了大批外来人员前来投资兴业或务工劳动。目前,园区从业人员达到4.3万人,外来务工人员达1.1万人,外来投资突破100亿元。成为了我镇再生金属产业可持续发展资金、技术、劳务不可或缺的有益补充。