当前位置: 首页 > 乡镇办简介

坡胡镇简介

发布时间:2015-12-28 11:39:47  文章来源:坡胡镇  作者:坡胡镇

坡胡镇位于长葛市西部,距市区10公里,总面积46.9平方公里,辖31个行政村、3个社区,46个自然村,229个村民小组,5.7万口人,4.6万亩耕地。镇域地势平坦,土地肥沃,粮食优质高产,是许昌市粮食生产基地;交通便利,区位优势突出;经济活跃,发展迅速,被誉为“农机配件之乡”。

镇政府驻地坡东社区,与相临的坡中社区、坡西社区自成一体,构成镇区。

坡胡镇人杰地灵,英雄辈出。上世纪三十年代,孟排村第一任党支部书记单子焕以“尿垫里的情报”与皮定均部里应外合书写了一篇抗日传奇;新中国成立后,又相继培养出了全市第一个受国务院表彰的全国劳动模范侯怀珍、被全国妇联授予“三八红旗手”的任爱香、受国家教委表彰的劳动模范胡振元,之后又涌现出了燕振昌、张同箱等省级劳动模范。特别是燕振昌同志作为农村党支部书记的好榜样,在全省号召学习。

坡胡人思想解放,观念超前。上世纪五十年代初,坡胡村胡学章创办了长葛市第一个农业互助组;孟排村马同义等人探索的“深翻改土”经验在党的八大二次会议上受到毛泽东同志的高度评价,“5·17”批示在全国推广;八十年代初期,侯庄、西杨、水磨河等村沐浴改革开放的春风,依托传统产业,把农机、汽车配件做大做强,产品畅销全国;营张村、坡西村的活性炭系列产品畅销国内外,在河南省活性碳行业中产量最大、品种最多、质量最优;单迎农牧以生猪养殖为基础,流转土地进行无害化蔬菜种植,成为我市第一家挂牌上市的农业企业,领跑全镇农业及养殖业的发展。目前,汽车零部件和矿山机械、农机配件、化工、制板、养殖、农副产品深加工已经成为坡胡经济发展的主导产业。

光荣的发展历史,便利的交通优势,蓬勃的发展热情,实现小康的远大抱负,激励着五万多坡胡人积极投身到非公有制企业的发展。近年来,镇党委、政府抓稳定促发展,为坡胡经济社会发展营造了一个良好的社会环境。止2014年底,全镇非公有制、个体工商企业达2200多家,安排富余劳动力近2万人;镇村规划高瞻远瞩,新型农村居民集中居住社区和长葛市机械零部件专业园区稳步推进。

骄傲的历史熏陶人,感人的业绩激励人。坡胡人民将在镇党委、政府的领导下,为谱写中国梦的和谐小康坡胡新篇章而再立新功。我们坚信,坡胡的明天将更加繁荣、更加富裕、更加和谐、更加美好!