当前位置: 首页 > 乡镇办简介

后河镇简介

发布时间:2015-12-28 11:36:21  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

后河镇位于伏牛山东麓余脉的陉山脚下,是长葛市唯一拥有山地的乡镇,位于长葛市市区西北11公里处。全镇共辖28个行政村,197个村民小组,耕地面积3.9万亩,总面积44.4平方公里,总人口5.3万人。南邻坡胡镇,西、北分别于与禹州、新郑两市接壤,是郑许一体化的中心连接点之一。镇域交通较为便利,郑尧高速引线、菜姚公路、后榆公路纵穿全境,南水北调中线工程穿境而过。后河镇工业相对发达,拥有电瓷电气、卫生陶瓷、汽车配件、皮革加工四大支柱产业,全镇工商企业达400余家,其中规模以上企业18家。后河镇文化底蕴深厚,旅游资源丰富,境内拥有子产墓、杨佩章故居、葛仙灵池、陉山军事防空洞、擂鼓石沟等风景名胜;着力打造的白寨民俗风情园、辛庄三和园、后河紫金公园已对接成线,具备接待条件;陉山农庄会所和山顶地质公园已初具规模,旅游资源的开发将为后河经济发展起到强力的推进作用。根据许昌、长葛两级规划,把后河镇定位于长葛市西部经济发达、环境优美、宜居宜业的副中心城市。曾先后被授予“第三批全国发展改革试点小城镇”、“ 河南省新农村建设先进单位”、“全省‘五个好’先进党委”、“河南省先进基层党组织”、“省级生态文明示范镇”、“河南省最佳生活乡镇”等荣誉称号。