当前位置: 首页 > 乡镇办简介

石固镇简介

发布时间:2015-12-28 11:34:22  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

 

中州名镇石固镇历史厚重,自中原地区新石器中期文化至今已经有七千多年的历史,是中共许昌市第一个党支部——石固南寨党支部的诞生地,同时,肘搁、狮舞、铜器舞等被列为许昌市非物质文化遗产。

石固镇位于长葛市西南13公里,许昌、长葛、禹州三县市交界处,下辖28个行政村,镇域面积38.5平方公里,总人口44460人,总户数11339户。近年来,石固不断致力于经济发展和民生改善,形成了板材、陶瓷、机械加工、档发、车床设备调剂市场等支柱产业,全镇呈现出人民群众安居乐业、社会事业健康发展的良好态势,荣获“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号,跻身“全国村镇建设先进乡(镇)” “中国商业名镇”行列,被命名为河南省“重点镇”、“中州名镇“小城镇建设示范镇”、“绿化模范镇”和省农村“清洁家园行动”先进村镇、省级卫生先进单位、省级林业模范乡镇。

站在新的历史起点上的石固,继往开来,乘势而上,励精图治,着力打造中原腹地别具特色、宜居宜业宜游的美丽新石固