当前位置: 首页 > 乡镇办简介

长兴办事处简介

发布时间:2015-12-28 11:25:17  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

长葛市长兴路街道办事处位于长葛市区北大门,辖区面积12.6平方公里,人口2.2万人,辖6个居委会和2个城市社区,长兴办事处天华物宝,人杰地灵,是曹魏时期政治家、军事家、楷书鼻祖钟繇故里。区内道路75横,新老107国道和京广铁路纵穿南北、魏武大道、京武高铁穿境而过。黄河大道横穿东西,将黄河工业区和大周国家经济循环园连为一体;北与郑州相连,南与许昌相接,为中原经济区核心发展地带。郑许一体化中轴中间点,交通便利,位置优越。工业基础较好,经济实力雄厚,三化协调发展,区内分商住旅游区、餐饮服务区、工业集聚区三大区域和钻石工业园、机械工业园、食品工业园、电动车工业园、汽车物流工业园五大工业园区,拥有黄河、众品、森源三大上市企业和奔马、兴邦、海润、鸿舟、中威等20多家规模以上企业以及隆鑫、腾达等30多家中小型企业、600多家沿街门店,是长葛工业主要聚集地,全国最大的金刚石生产基地、长葛市建筑机械加工集散地,目前已形成机械加工、铝型材生产、轮胎制造、家具销售、食品加工等五大支柱产业。

2014全年共完成国民生产总值19.9亿元,同比增长13%,实现工业生产总值56.4亿元,同比增长21%,固定资产投资41.8亿元,同比增长15%,农民人均纯收入13279元,同比增长12%,招商引资16.8亿元,引进亿元项目5个,完成财政收入4755万元。全辖区呈现出干群团结、经济发展、社会稳定、民生改善的良好局面。

目前,办事处的城镇化建设已初具规模,世纪鑫、海润花园及远大瑞园等一批城市花园拔地而起,坡岳城中村改造如火如荼,楚寨、孟庄城中村亟待开发改造。颇具特色的铁东路餐饮娱乐服务一条街和东明路建材一条街,汇集了各种名吃和名家名店名产。4000余亩连片土地利于农业特色化种植和工业建设。文化底蕴和旅游资源丰厚,480亩的钟繇文化广场建设和工业精品线路旅游是重点打造的靓丽的城市名片。展望未来,我们信心百倍,明天的长兴定将成为中原经济区众人瞩目的一颗璀璨的明珠。