当前位置: 首页 > 乡镇办简介

南席镇简介

发布时间:2015-12-28 11:20:58  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

规范标准的农业基础设施 

 

南席镇位于长葛市境东端的许昌、鄢陵、尉氏、长葛四县市结合部,是我市的历史文化名镇和交通重镇及商贸物流集散地,素有“鸡鸣闻四县”之称。全镇镇域总面积65.1平方公里,辖31个行政村,66个自然村,194个村民组,总人口5.2万人,耕地总面积6.3万亩,土地肥沃,资源丰富,是远近闻名的产粮大镇。南席镇人民勤劳朴实,热情好客,人民群众爱好文体活动,全民健身运动丰富多彩,开展的有声有色,曾多次在我市的农运会和运动会上荣获佳绩。

近年来,南席镇党委、镇政府坚持 “生态农业强镇、商贸流通兴镇、和谐稳定名镇”战略,大力发展高效农业,特色农业,逐步实现了传统农业向现代农业的新跨越。目前,全镇已初步形成了粮食生产、林果种植、农副产品加工、木板材加工、商贸交易、劳务经济等六大支柱产业,全镇工农业生产总值达到8.87亿元,同比增长10%,粮食总产量达6.3吨,同比增长0.1%,全社会固定资产投资3.6亿元,同比增长10%,财政税收完成567万元,占全年总任务的100.7%,人口出生率控制在12.3‰以内,农民人均纯收入达11860元,同比增长12%

地理位置优越,交通便利,商贾云集,现已成为辐射周边四县市的交通重镇和商贸中心。被誉为长葛市的“东方明珠”。近年来,南席镇相继被命名为“中国民间文化艺术之乡”,“全国民族团结进步先进乡镇”,“全国计划生育婚育新风进万家活动先进单位”“等国家级荣誉称号;荣获“中州名镇”、“河南省科技进步示范镇”、“河南省科普工作先进集体”等省级荣誉称号。多次荣获许昌市农田水利建设“兴水杯”奖。古老的双洎河自西向东蜿蜒穿镇区北部和东部,古为水陆码头和交通要塞,是一个拥有千年悠久历史的文化古镇和商贸重镇。随着改革大潮的风起云涌,这里的集贸市场更加繁荣兴旺,这里生产的小磨油和豆腐以其色醇和细嫩、味美享誉四方,成为该镇两大名优土特产品。

南席镇地理位置优越、农业资源丰富、历史悠久、文化厚重、人杰地灵、环境优美、生态宜居,开放的南席热忱欢迎各界人士莅临指导!