当前位置: 首页 > 乡镇办简介

董村镇概况

发布时间:2015-12-25 17:22:04  文章来源:系统管理员  作者:系统管理员

 

董村镇相传因汉孝子董永葬于此而得名,位于东经113°7714″,北纬34°2259″。长葛市区东15公里处,西连老城镇、大周镇、东接石象镇、古桥镇、北与尉氏县洧川镇毗邻。总面积约60平方公里,辖辖吴庄、张湾、白务、李河口、马庄、龙卧坡、赵白庄、庞岗、大鲁、吴岗、大李庄、屈庄、岗孙、纸坊、高车贾、十里铺、新王庄、口王、竹园董、大墙王、殿后刘、坡王、司马、盆刘、柳庄、小黄庄26个行政村和1个董村社区居委会,187个村民组,5.4万口人,4.9万亩耕地。是国家首批命名的民政全优乡镇,河南省政府命名的“中州名镇”。是全国两大衡器生产销售基地之一,享有“衡器之乡”的美誉。

地理位置优越。位于许昌市城镇化试验区。是中原城市群郑州市、开封市、许昌市的中间节点。东面与中国蜡梅之乡--鄢陵相连,南面与许昌县相邻,半小时即可到达许昌新区,西面与中国陶瓷之乡--禹州相接,北面与郑州相望。

文化底蕴丰厚。镇域内郑庄公掘地见母处、颖考叔庙、卓君庙、三国魏名将张辽墓,千年乌桕树等古迹闻名遐迩。木杆秤制作工艺被列入河南省第二批“非物质文化遗产”保护名录。 

交通十分便利。镇区距新郑国际机场仅30公里,距京珠高速和高速铁路8公里,距兰(考)南(阳)高速15公里,省道开封——许昌公路穿境而过长葛市一号公路、三号公路横贯东西,双洎河、汶河穿境而过。

城镇规划到位。党委政府对乡镇建设管理工作极为关注。1997年聘请河南省城乡规划设计研究院对董村乡进行了1997-2010的规划。2000年,董村乡撤乡建镇,使董村镇的发展站到了一个新的起点。2008年,聘请河南省豫建设计院对董村镇进行2008-2020年的总体规划,各种基础设施和公共服务设施逐步改善镇区内规划的79纵的道路也初见规模,同时也催生了沿路商贸业的快速发展。2009年,为进一步改善农村居民的居住生活环境,董村镇董永社区翠竹苑小区规划的14幢居民住宅楼开始动工建设,随着工程的建设,群众开始陆续搬迁入住,小区内的各种服务设施不断完善并投入使用。2014年,投资1500万元的“美丽乡村”项目开工建设,通过此项目,进一步拉大了镇区框架,增强镇区服务功能,提升了镇区形象,提高了镇区承载力。

基础设施齐全。镇区有110千伏变电站一座。李河口水库一座。中国农业银行、中国邮政储蓄银行、河南农村信用社、中国移动、中国电信、中国联通都在此设立了分支机构;长葛市东部四个乡镇的地税中心所、国税分局也在此落户。法庭、司法所、派出所、工商所、社会法庭、中心学校、文体中心、卫生院、敬老院等一应俱全。

经济发展迅猛。董村镇是农业大镇,镇域地势平坦,土壤肥沃,经济繁荣。主要粮食作物和经济作物有小麦、玉米、花生、核桃、猕猴桃等。属于国家级土地整理项目区、许昌市千亿粮食高产创建示范区和长葛市万亩优质粮示范方。同时镇党委、政府也十分注重工业经济和商贸流通业发展。感光材料生产、衡器制造、机械配件加工、铝型材生产等产业已呈现飞速发展趋势。镇域内拥有长葛市胶印版材专业园、口王钢材市场物流园,长葛市衡器制造专业园。金属表面防腐处理专业园区已经启动,郑州化电集团投资超亿元的河南华葛电力设备制造有限公司年产16万吨热镀锌建设项目建设并已投产,2014农业总产值3.77亿元,完成规模以上工业总产值5.9亿元;全社会固定资产投资2.7亿元,同比增长20%;完成税收1687万元

 

            

                    所获荣誉

 全国婚育新风进万家活动先进单位

全国民政全优乡镇

董村乡敬老院获得“全国模范敬老院”称号

全省防控非典型性肺炎先进基层党组织

省级卫生镇

河南省文化先进乡镇

河南省群众满意基层站所评创先进单位

河南省奔小康科普示范乡镇

河南省机关档案工作规范化管理先进单位

河南省卫生先进单位

许昌市计划生育先进乡镇

许昌市农业结构调整先进单位

许昌市依法治理先进单位

许昌市粮食高产创建先进乡镇

许昌市夏季禁烧暨秸秆综合利用先进单位

许昌市科普工作先进单位

许昌市农村基层党风廉政工作先进集体

 

             

董村镇大街

 

董村翠竹苑小区