当前位置: 首页 > 走进长葛 > 长葛经济

 

    改革开放以来,历届市委、市政府坚持把工业经济放在市域经济发展的重要位置,深入实施工业强市战略,逐步使长葛由一个传统的农业县发展成为新兴的工业城市。已建成了以高科技为依托,以金刚石制造及制品、机械加工、电瓷电器、建筑卫生陶瓷、有色金属加工、农副产品加工、纺织、板材加工等八大产业为集群,门类齐全、具有相当规模的现代工业体系。

    金刚石制品加工业

    以黄河公司为龙头,金刚石制造生产规模亚洲第一、世界三强

    机械加工业

    以奔马公司为龙头,三轮汽车年产销量全国第三

    有色金属加工业

    以青山金汇公司为龙头,,长江以北规模最大

    高低压电瓷电器业

    以森源电器公司为龙头,生产技术水平居全国同行业领先位置

    建筑卫生陶瓷业

    以金惠达陶瓷公司为龙头,年产量2300万件,占全国低档陶瓷洁具市场的70%。

    形成了一批规模大、技术先进、管理水平较高的企业和企业集团,建立了1个博士后流动工作站、8个国家级和省级企业技术中心,拥有中国名牌产品3个、中国驰名商标1个、中国免检产品1个,拥有河南省名优产品27个、河南省著名商标10个、河南省免检产品8个。专利申请量居河南省县(市)第一位。城南产业集聚区被确定为省级产业集聚区,大周再生金属循环经济产业园被列为国家循环经济试点单位。目前,全市工业企业达2000多家,其中限额以上企业299家,年销售收入超亿元的企业60家,超10亿元企业5家,拥有三家上市公司,年工业增加值占生产总值的比重达70%以上。
   
    近年来,长葛以市场为导向,坚持用工业理念谋划农业,大力发展农副产品加工业,加快农业产业化进程,促进农业增效、农民增收。全市已形成了肉食品生产、粮食加工、蜂产品加工、板材加工四大产业链条。
   
    肉食加工产业链

    以众品公司为主,拥有各类加工企业30多家,从业人员2万人,年产值42亿元,年加工生猪能力达250万头。有效的解决了当地的生猪销售问题,并辐射周边10多个县(市)。在此带动下,发展养殖小区22个,规模养殖场960个,成为全国生猪调出大县。2008年全市生猪存栏53万头,出栏102万头,畜牧业产值达到16亿元,占农业总产值的比重达到51%。

    粮食加工产业链

    以希望饲料公司为主,拥有各类加工企业20多家,年加工原粮能力达30万吨,有效地解决了原粮转化增值难题,调动群众种粮积极性。全市粮食种植面积连年稳定在55万亩左右,2007年粮食总产值首次突破50万吨,进入全省产量大县行列。
   
    蜂产品加工产业链

    以吉祥蜂业公司为主,拥有各类企业35家,年产量达1.1万吨,蜂蜡出口量和拥有量居全国第一,造就了20多个蜂产品收购加工专业村,带动养蜂农户1.5万家,是长江以北最大的蜂产品集散地和全国三大蜂品加工基地之一。
   
    板材加工产业链

    以翔宇制板公司为主,拥有各类企业55家,年产各类板材1600万标准张,是全国三大人造板基地之一。以板材加工为龙头,有效地带动了全市林业发展。