当前位置: 首页 > 走进长葛 > 长葛概况
 

长葛市辖12个镇、4个街道办事处,363个行政村,总面积650平方公里,总人口77.7万人。2016年完成生产总值543亿元,同比增长10.2%;公共财政预算收入22.6亿元,同比增长18.1%;固定资产投资415.1亿元,同比增长13.7%;社会消费品零售总额153.4亿元,同比增长12.5%;城镇居民人均可支配收入25530元,同比增长7.2%;农民人均纯收入14619元,分别增长7.4%;城镇化率达到51.7%。归纳长葛市情,主要有六个特点:

文化底蕴深厚。长葛历史悠久,文化灿烂,是远古帝王、乐舞始祖葛天氏的故里,楷书鼻祖钟繇的故乡,也是毛主席1958年视察过的地方。从隋朝设县,至今有1300多年的建城历史,199312月撤县设市,2014年被国家民政部命名为千年古县

交通区位优越。长葛距省会郑州60公里、新郑国际机场25公里,京广铁路、107国道和三条高铁(京广高铁、郑万高铁、郑合高铁)、三条高速(京港澳高速、兰南高速、郑尧高速)等交通干线和南水北调中线工程、西气东输工程穿境而过,地处中原经济区核心区,毗邻郑州航空港。

产业集群集聚。工业在长葛市域经济中占主导地位,占GDP的比重、对财政的贡献率均达70%以上。全市各类企业达到3500多家,其中,规模以上工业企业达到416家,规模以上服务业企业达到386家,本地上市公司3家,天交所挂牌企业4家,销售收入超百亿企业4家,中国民营企业5004家(黄河、森源、众品、金汇);形成了四大主导产业(现代装备制造、超硬材料及制品、再生金属加工、食品),五大特色产业(卫浴洁具、建筑机械、包装印刷、人造板材、蜂产品),四大新兴产业(电子信息、现代医药、新能源、新材料),先后被命名为中国中部卫浴产业基地、中国蜂产品产业基地、全国小型建筑机械产业基地、中国中部纤维板生产基地、中国中部不锈钢产业基地、中国汽车零部件生产基地、全国工业百强县市。围绕产业集群集聚集约发展,全市规划建设了2个产业集聚区、8个专业园区。其中,市产业集聚区规划面积20平方公里,建成区面积12.6平方公里,已入驻企业296家,从业人员6.1万人,连续五年进入河南省十强产业集聚区、晋级为二星级产业集聚区、省级经济技术开发区;大周再生金属循环产业集聚区规划面积9.34平方公里,建成区面积5平方公里,已入驻企业186家,从业人员4.3万人,先后被确定为国家城市矿产示范基地、国家循环经济教育示范基地、升级产业集聚区。规划的8个专业园区已全部在省发改委备案。长葛是全国科技进步先进市、国家知识产权强市,专利申请量、授权量连续8年保持全省第一,已建成4个国家级博士后科研工作站和省级博士后研发基地、8个省级工程技术研究中心,科技对经济增长的贡献率达到60%

农业基础扎实。全市耕地面积67.5万亩,基本农田59万亩,连续6年保持全省产粮大县荣誉,2014年荣获全国粮食生产先进单位,水利建设连续6年、累计19次荣获红旗渠精神杯20142月,省政府确定把国家“2011计划河南粮食作物协同创新中心3万亩现代农业试验区项目安排在长葛实施。长葛是河南省畜牧强县,连续7年进入全国生猪调出大县行列。同时,长葛农业产业化进程较快,农业产业化龙头企业达到82家,初步形成了畜蔬加工、蜂产品加工等六个农业支柱产业,众品肉制品产业化集群被省政府批准为省级农业产业化集群。

生态环境优良。长葛是中国优秀旅游城市、全国绿化模范市、中国金融生态城市、河南省卫生城市、文明城市、园林城市。为扩大生态文明成果,建成了贯穿城区全长12公里的清潩河景观带,规划建设了5000亩的城市生态休闲绿地葛天源风景区,正在规划建设6000亩水面的佛耳湖景区、2万亩的双洎河国家湿地公园等,致力把长葛打造成为田园风光、生态休闲、健身疗养的宜居城市和旅游度假目的地。

经济社会协调。教育、文化、卫生、体育等工作都走在了全省乃至全国前列,被命名为首届全国国土资源节约集约模范市、全国计划生育优质服务先进市、河南省义务教育均衡发展先进市、河南省职业教育强市、群众体育工作先进市。特别是改善民生方面,民生支出占财政支出的比重达到70%,城乡低保实现了动态管理下的应保尽保,安全饮水工程覆盖了30多万农村人口,城镇登记失业率控制在4%以内,五保集中供养率达到70.2%,新农合参合率达到99.99%,城乡社会养老保险实现了全覆盖,参保率达到97%,城乡低保、五保供养标准均高于全省平均水平,荣获全国五保供养先进市。