当前位置: 首页 > 尾部栏目 > 关于我们

长葛市电子政务简介
www.changge.gov.cn

长葛市电子政务工作开始于2003年8月份,并在市政府办公室设立了电子政务办公室,电子政务办现有工作人员4人,其中信息技术人员2人,拥有12台服务器、2台外部存储、1台离线磁带备份以及10余台核心、汇聚、接入层交换机、防火墙、防入侵、网络审计等设备,10台终端计算机。  

电子政务办公室的主要职责是:负责全市电子政务网络建设、维护及政务信息资源开发管理;负责对全市政府部门的电子政务建设和工作进行业务指导、技术服务和专业培训;负责市政府门户网站(外网)及市办公自动化网络(内网)的建设与运行维护工作,确保安全运行; 负责网民网上诉求的受理、办理、回馈。 

近年来,电子政务办公室紧紧围绕政府职能转变和管理体制改革的需要以及广大人民群众知情权、监督权的需求,以推进电子政务公开为主导,以加强电子政务内、外网络建设为重点坚持“公开、便民、服务”的宗旨和理念,不断健全机制,完善功能,初步形成了以电子政务公开、便民服务查询、社情民意反馈为主的政务信息公开和社会服务网络平台。一是实现了政府规范性文件及时上网公开;二是实现了政府部门工作职能、审批事项和办事程序流程的上网公开;三是实现了政府部门政策法规、办事依据的上网公开;四是实现了政府部门的《政务公告》在外网上自主发布;五是实现了网上意见征集,开辟了收集社情民意的绿色渠道。为推进政务公开,促进廉政建设,密切干群关系,提高办事效率,增强政府部门服务功能,改善投资环境发挥了积极作用。  

市政府门户网站《中国长葛》于2003年8月1日正式改版,经过近两年的调试运行,现拥有走进长葛、新闻中心、党政领导、政务公开、招商引资、政民互动、办事大厅、E长葛、企业之窗等9大板块32个栏目;网上图文信息近2000MB;上网的市政府部门、直属机构、事业单位、垂直管理单位和企业163个;访问用户遍及世界各地,成为让世界了解长葛,让长葛走向世界的重要“窗口”,日访问人数达1000人次。同时,依据无线上网技术,在2005年初,对长葛市“两会”进行了同步直播,让市民在家里上网就能在第一时间了解“两会”内容。并根据保持共产党员先进性教育活动的要求,与市先进性活动办公室合作,在“中国长葛”网上设立了“先进性教育在长葛”专题,对我市工作开展情况进行全程图片、视频、文字报道,为活动创立了有效载体,增强了活动效果,专题开通一个月,点击率超过一万人次。网站经过两次改版,以“信息权威、内容丰富、更新及时、运行稳定”赢得了社会各界的好评。2004年,,在中国优秀政府门户网站评比中,获得全国县级市第4名。  

 2010年进行第三次大范围改版,大幅度增强民生活动栏目,最大范围的听取网民对我市经济建设、行政效能等方面的意见和建议。依据《政府信息公开条例》要求,全面对政府信息公开栏目进行改版,建设了符合《条例》规定的政府信息公开网。 

市办公自动化网络于2010年6月正式运行,现已联通全市各乡镇、办事处及各单位部门,网上事务通知、政务信息报送、文件传递等应用系统已经开通,正积极推进网上并联审批等业务。  

长葛市政府电子政务办公室以“团结、务实、文明、高效、公开、便民”为准则,不断加强电子政务网络建设,完善服务功能,真诚为长葛市电子政务的建设、运行提供网络环境、技术支持和优质服务。 
 
                                                长葛市电子政务办公室 
                                                电子邮箱:dzb9890@163.com